Американцы дадут туристам "по рукам"

Гражданам России и других стран, собирающимся в США, надо запасаться терпением — очереди на тамошний погранконтроль станут еще длиннее. Отпечатков двух пальцев въезжающего американским спецслужбам оказалось мало — теперь будут брать отпечатки всех десяти. В ФБР говорят, что это еще одна преграда на пути террористов и прочих преступников.

Теперь почти все туристы, а также те, кто приезжает в Соединенные Штаты по рабочей командировке, вынуждены будут сдавать отпечатки сразу всех десяти пальцев. Правда, пока такая система работает только в одном американском аэропорту, недалеко от Вашингтона.

В Департаменте внутренней безопасности обещают, что уже в течение нескольких месяцев эта система будет внедрена в десяти американских аэропортах, а до конца 2008 года эта дорогостоящую систему установят во всех портах въезда в Соединенные Штаты.

Майкл Чертофф, министр внутренней безопасности США: "Теперь мы можем не только сравнить отпечатки пальцев человека с теми, что хранятся в нашей базе, но и с отпечатками, которые террористы или преступники оставляют на месте преступления".

В Департаменте внутренней безопасности при этом уверяют, что при такой системе станет меньше случаев, когда пассажиры подвергаются дополнительной проверке или дополнительному осмотру. По статистике каждый 70-й турист вынужден подвергаться довольно изнурительной процедуре дополнительной проверки. И, как правило, она оказывается лишней.

Кроме того, по официальным данным, только в прошлом году спецслужбам удалось задержать около 2 тысяч человек из списков ФБР и Департамента внутренней безопасности. Для этого необходимо было взять отпечатки у 80 миллионов туристов.

Система на словах выглядит и работает довольно просто — отпечатки десяти пальцев, которые берут у вас в течение 10–30 секунд, сверяются с данными, которые хранятся в библиотеке ФБР. Если все нормально, вы спокойно проходите границу, если нет — вас задержат.

И с этой точки зрения отпечатки десяти пальцев дают гораздо более точную информацию при сверке биометрических данных.

Курт Аменд, генеральный консул США в Москве: "Вся процедура занимает полминуты, максимум минуту. А для нас это увеличивает шансы обнаружить нарушителей, понять, что человек, въезжающий в США, тот же самый человек, который получил визу".

Конечно, с точки зрения туристов — это еще одна преграда на пути к их вожделенному отпуску. Нельзя забывать, что никто не отменял правила, запрещающие пронос на борт самолета жидкости объемом более 80 миллилитров. Также запрещены горючие материалы, колющие и режущие предметы.

А на подходе — новая система, которая будет видеть человека буквально без одежды. Таким образом путешествие с каждым годом становится все увлекательнее и увлекательнее.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.