В ОАЭ запрещают курение кальяна в общественных местах

На территории одной из административных единиц ОАЭ, эмирата Рас эль-Хайма запретили курить кальян в общественных местах, включая парки и набережные. Кальян будет разрешен в кофейнях, имеющих соответствующую лицензию.

Суровые меры вызваны тем, что муниципальные власти получают много жалоб от населения, которые негодуют по поводу широкого распространения табакокурения в городе. Нарушитель запрета будет наказан материально. Размеры штрафов пока не известны.

Кальян, трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, традиционно очень популярен в арабском мире и некоторых других мусульманских странах. Его арабское название имеет персидское происхождение и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Наиболее популярным табаком считается mu’ essel. Он отличается от сигаретного, или любого другого табака. Для его производства используется очень крепкий чёрный табак. Для того, чтобы стать кальянным табаком, он проходит сложную обработку. Его многократно вымачивают, соусируют, добавляют фруктовую стружку, мёд, патоку, ароматические масла.

Секрет приготовления заключается именно в последовательности закладки и точной дозировке компонентов. Получается ни на что не похожий и не годящийся ни для чего кроме кальяна табак. В среднем он состоит из 30 % табака, 50 % патоки и 20 % фруктов и специй. Кальянный табак должен быть влажный.

Иногда он бывает не просто влажный, а мокрый настолько, что из него сочится сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье — крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.

В последнее время кальян стремительно распространяется по всему миру - параллельно росту туризма. Так, по наблюдениям представителей польских туристических фирм, каждый десятый возвращающийся из Египта турист привозит вместе с другими сувенирами с собой и этот курительный прибор.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.