Ужесточены правила постоянного проживания иностранцев в Чехии

Чешский парламент принял несколько поправок к закону об иностранцах, которые должны предотвратить заключение фиктивных браков между чехами и жителями других стран и осложнят жизнь иностранцам, проживающим в Чехии. Теперь, как сообщает путеводитель The Czech Walker, этот закон должен одобрить Сенат и подписать президент ЧР.

Первое изменение связано с тем, что супруги граждан Чехии из других государств теперь не смогут автоматически получать право постоянного проживания на территории Чехии, как это было ранее. Они получат его только после двух лет брака и проживания на территории Чехии.

Авторы закона объясняют введение новых норм тем, что в 2005-2006 году число иностранцев, которые заключали браки с гражданами Чехии и на основании этого требовали право постоянного проживания, выросло на 80%, и в большинстве случаев это мужчины из Украины, России, Вьетнама или Нигерии.

Министерство внутренних дел также сообщило, что Чехия – последняя страна Евросоюза, где не действует такая норма.

Однако против подобного нововведения категорически возражают общественные организации. По словам правозащитников, новый закон приравнивает к фиктивным бракам и те, которые заключены по любви и согласию.

Кроме того, иностранцы, просящие о предоставлении им права постоянного проживания на территории Чехии, должны будут продемонстрировать знание чешского языка (это не касается жителей Евросоюза). От экзамена по чешскому будут избавлены дети до 15 лет, старики старше 70 лет и те, кто по меньшей мере год учил чешский в школе.

Напомним, накануне вступления Чехии в Шенген местная полиция уже отметилась масштабными рейдами по выявлению нелегальных мигрантов и проверке регистраций у проживающих в стране иностранцев, а также подключением к Информационной системе стран Шенгенского соглашения - SIS.

Вхождение всех пунктов пограничного контроля в информационную компьютерную систему SIS - Важное условие для новых шенгенских стран.

Она предоставляет доступ ко всем данным о физических лицах и транспортных средствах, находящихся в розыске. Это касается лиц, разыскиваемых в целях ареста или для обеспечения их сотрудничества в уголовном производстве; нежелательных граждан третьих стран, которым необходимо запретить въезд и проживание на территории Шенгенской зоны; лиц, пропавших без вести и т. д.

Кроме того, в SIS занесены данные о разыскиваемых предметах - например, о похищенных или потерянных документах, автомобилях, огнестрельном оружии, фальшивых деньгах и т. д.

Что касается мигрантов, то всего, по состоянию на середину 2007 года в Чехии проживает 356014 иностранцев. В конце прошлого года их было лишь 321456. При этом только за последний год на постоянное проживание в Чехии решило остаться более 60 тыс. иностранных граждан.

Таким образом, иностранцы составляют все больший процент населения страны. Если в конце прошлого года их было лишь 2,5%, то в первом полугодии нынешнего года – уже 3,5%.

Больше всего в Чехии из иностранцев живет граждан Украины – почти 115 тыс., из них 70500 имеют разрешение на постоянное или долговременное проживание. При этом украинцы составляют почти треть нелегальных мигрантов в Чехии. Выросла и вьетнамская община: сейчас она составляет уже 45 тыс. человек.

Иностранцы имеют право находиться в Чехии:

- кратковременно, на основании краткосрочной визы со сроком действия до 90 дней (этот способ касается прежде всего туристов)

- долговременно, на основании долгосрочной визы со сроком действия более 90 дней т. е. с видом на жительство (этот способ пребывания касается иностранных студентов, частных предпринимателей, рабочих, учредителей и руководителей частных компаний и т. п.)

- постоянно, на основании разрешения на постоянное проживание т. е. ПМЖ (дети или супруги чешских граждан, иностранцы, прожившие более 5 лет, получив вид на жительство и т.п.).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.