Депутаты предлагают способ защиты туристов за границей

Комиссия Мосгордумы по безопасности разработала поправки в федеральные законы о страховании и туризме. Суть вносимых изменений - необходимость повышения защищенности российских туристов за рубежом. В ближайшее время эта законодательная инициатива гордумы поступит на Охотный ряд.

По мнению московских депутатов, долгожданный закон о финансовых гарантиях туроператоров (его готовили почти 8 лет) не учитывает частные неприятные сюрпризы вроде размещения в номере категорией ниже без оплаченного вида на море или необоснованного задержания полицией. Председатель комиссии гордумы депутат Инна Святенко отметила, что в прошедшем туристическом сезоне, как и раньше, были случаи задержки самолетов, плохой организации размещения и обеспечения туристов, что говорит о недостаточной работе в сфере защиты туристов.

Есть ли способ законодательно защитить москвичей от подобных непредвиденных осложнений во время отдыха за рубежом? Глава комиссии по безопасности Инна Святенко считает, что такой вариант, похоже, найден: это страховка от форс-мажора по аналогии со страховым медицинским полисом.

Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" столичные законотворцы предлагают дополнить статьей, согласно которой "турист в порядке и на условиях, установленных федеральным законом, вправе осуществить страхование риска расходов на получение квалифицированной юридической помощи. Таким образом, как пояснили эксперты, появится законная возможность дополнительного страхования на получение юридической помощи на случай, если российский турист попадает в сложную форс-мажорную ситуацию.

Председатель правления общественной организации "Турзащита" Игорь Смирнов считает, что предложенные поправки должны улучшить ситуацию с безопасностью туристов. В поддержку законопроектов выступил и председатель гильдии предприятий индустрии туризма Евгений Шведов. По его мнению, турист сегодня сталкивается за рубежом с множеством проблем, которые не покрываются обязательствами туроператора. Конечно, он может обратиться в те компании, которые уже включают в свой пакет услуг полис юридической ответственности, но это лишь частичное решение проблемы. Евгений Шведов уверен, что москвичи будут увереннее чувствовать себя в чужой стране только тогда, когда будут знать, что на отдыхе им гарантирована и юридическая поддержка, полагающаяся им по федеральному законодательству.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.