За границу не выпустят злостных алиментщиков и других должников


Члены Совета Федерации в среду на заседании проголосовали за новую редакцию закона "Об исполнительном производстве", предусматривающего возможность ограничить выезд за границу тех граждан, которые не выплачивают алименты или имеют иную задолженность по исполнительным листам.

Первый зампред комитета палаты по правовым и судебным вопросам Алексей Клишин сообщил на заседании, что закон также предусматривает четкие действия приставов при оценке арестованного имущества, а также порядка торгов. Так, пристав имеет право самостоятельно произвести оценку имущества стоимостью не менее 30 тысяч рублей.

Предусматривается, что немедленно должны исполняться требования о взыскании алиментов, заработной платы, требования о восстановлении на работе или в прежней должности. Регламентируются процедуры, связанные с оценкой имущества.

"Также уточнен перечень имущества, реализация которого осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Дополнительно включены такие виды имущества, как предметы, имеющие историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которых превышает 500 тысяч рублей", - сказал Клишин.

На заседании Совет Федераций отклонил этот законопроект, направив на доработку в согласительную комиссию, нынешнее рассмотрение было повторным. Теперь закон поступает на подпись президенту и, скорее всего, вступит в силу до конца нынешнего года.

Напомним, новая редакция закона "Об исполнительном производстве" и ряд сопутствующих законо­дательных актов, развязывающих руки су­дебным приставам, с подачи "единороссов" были единогласно приняты депутатами Госдумы 6 июля этого года. В отличие от действующей версии закона "Об исполни­тельном производстве" от 1997 года, новый вариант предоставляет приставам право са­мостоятельно (или по заявлению взыскате­ля) заносить в списки невыездных тех, кто не расплатился по исполнительным листам.

Тем временем, по данным ИА "Туринфо", уже в декабре 2006 года 177 жителей Санкт-Петербурга, задолжавших родственни­кам и государству, уже не вы­пустили за рубеж, отобрав у них загранпаспорта не­посредственно в аэропор­тах и вокзалах. Тогда же Главное управление Феде­ральной службы судебных приставов (ГУ ФССП) по Санкт-Петербургу пригро­зило направить в органы погранконтроля данные о 10 тысячах должников, не исполнивших решение суда о выплатах разного рода.

В декабре прошлого года карельские судеб­ные приставы тоже направили погранични­кам поручения о запрете выезда за пределы РФ 19 местных жителей - злостных непла­тельщиков алиментов.

Затем волна прокатилась по всей России. По данным ГУ ФССП по Москве, с начала этого года запретили покидать страну 58 москви­чам. Та же участь может постигнуть еще 450 тысяч жителей столицы, которые не запла­тили по счетам.

К "невыездным" долгам относятся: алимен­ты, налоги, штрафы (в том числе за наруше­ние правил дорожного движения), задолжен­ность по квартплате, непогашенные кредиты, так называемые "частные суммы" (занятые у знакомых или юрлиц и не возращенные в срок). Особая статья - долги руководителей строительных фирм перед дольщиками.

Рискуют попасть в стоп-лист и руководители организаций при наличии непогашенных за­долженностей перед бюджетом любого уров­ня, если исполнительный документ по взыс­канию недоимки и пеней передан судебному приставу-исполнителю.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможные происки конкурентов: скажем, чтобы сор­вать важные зарубежные переговоры, они могут фальсифицировать исполнительный документ и тем самым "закрыть" границу на замок.

При этом сумма долга, которая может стать причиной исполнительного произ­водства, ни в каких нормативных документах не оговаривается. Единственная оговорка, которую в частной беседе допустил чинов­ник из Минфина, звучит так: "Сумму долга, которая не превышает 2 МРОТ (на сегодня - 2800 рублей, с сентября - 4600 рублей), по заявлению взыскателя обычно списывают с зарплаты. А с более крупными суммами - или если должник не имеет официальных доходов - работают приставы". В итоге сегодня невыездными рискуют стать 27 млн россиян – именно столько дел находится в производстве у судебных приставов.

В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов уверяют, что вовсе не де­лают ставку на шоковую терапию, и "настоя­тельно рекомендуют" перед тем, как плани­ровать загранпоездку, поинтересоваться в районном отделе ФССП по месту регистра­ции гражданина, не является ли он фигуран­том по исполнительному производству.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.