В Великобритании у всех туристов будут брать пробы ДНК

Британские власти собираются брать пробы ДНК у всех въезжающих в Великобританию туристов, также в ближайшее время пробы будут взяты и у всех жителей страны. С таким заявлением выступил сегодня старший судья Великобритании лорд Стивен Седли. По его словам, существующая 4-миллионная база данных ДНК является недостаточной, и, кроме того, различные этнические меньшинства представлены в ней неравномерно. В данный момент, отмечает С.Седли, британские власти располагают образцами ДНК в основном лишь тех лиц, которые попадали в поле зрения правоохранительных органов в связи с какими-либо правонарушениями. Расширение базы ДНК, в которую, в общей сложности, занесены 5,2% британцев, позволило бы раскрыть значительное количество старых преступлений. В то же время правозащитные организации выступают против данной меры, утверждая, что в базу данных стоит заносить лишь ДНК людей, замешанных в тяжких преступлениях, в то время как все остальные имеют право на неприкосновенность личной жизни.

В европейских странах базы ДНК существуют уже на протяжении примерно 10 лет, и правоохранительные органы используют данные о генетическом коде для раскрытия преступлений. Аналогичная система развивается и в России, однако в меньших масштабах. По словам специалистов, создание подобных баз способствует более эффективному поиску подозреваемых и может служить доказательной базой в отношении лиц, совершивших преступления.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.