Словения ввела запрет на курение в общественных местах

Словения ввела запрет на курение в общественных местах. Сегодня - первый рабочий день, когда за его нарушение штрафу в размере 125 евро /около 4,5 тыс руб./ могут подвергнуться сотрудники и посетители государственных учреждений и коммерческих организаций.

Курить запрещено во всех местах массового скопления граждан. Продажа табачных изделий разрешена лицам старше 18 лет. Ранее закон предусматривал возможность покупки сигарет подросткам после 15 лет.

Закон о запрете курения вступил в силу в ускоренном порядке. Парламент утвердил этот документ в июне, но законодатели, понимая его общественную значимость, настояли, чтобы он начал действовать уже в августе.

Словенское общество с пониманием восприняло введение запрета на курение в общественных местах. Медицинские эксперты в Любляне ожидают снижение числа курящих граждан и, как следствие, уменьшение количества болезней, вызываемых пристрастием к табаку.

Кроме того, положительное воздействие закон окажет на молодежь. Дети и подростки будут значительно меньше подвержены негативному влиянию со стороны курильщиков. Примером для них должны стать педагоги начальных и средних школ. В учебных учреждениях отныне действует особо жесткий запрет на табачные изделия.

В Словении введению запрета на курение в общественных местах предшествовала массированная пиар-кампания по разъяснению среди граждан вреда от курения. Сократилось количество рекламы табачных изделий в СМИ. Серьезное влияние на словенцев оказал опыт США, Великобритании и Ирландии, где курить уже давно стало не модно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.