Детский отдых станет законным

В ближайшие несколько месяцев должен быть утвержден новый ГОСТ "Услуги отдыха и оздоровления детям", который будет регламентировать правила организации детского отдыха в России. Как сообщил на сегодняшней встрече с журналистами, организованной АТОР и посвященной проблемам детского отдыха, Сергей Барканов, советник департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования, сейчас этот документ находится на рассмотрении в Ростехрегулировании.

Как отметила, выступая на встрече, заместитель гендиректора компании "Солвекс Трэвэл" Людмила Сысойкина, одна из главных проблем, возникающих при организации зарубежного детского отдыха, как раз и заключается в отсутствии любых документов или рекомендаций, регламентирующих подобную деятельность. Ответы на все вопросы операторам приходится искать самим. В то же время, деятельность по организации детского отдыха, по мнению г-жи Сысойкиной, должна быть регламентирована. Должны существовать четкие требования к детскому лагерю, его оснащению и инфраструктуре. Как считает г-жа Сысойкина, и с ней согласились все участники встречи, детский туризм - совершенно особая область деятельности операторов. Обычно для детских лагерей предлагаются отели, мягко говоря, не слишком высокого уровня, так как отдых в дорогом отеле автоматически делает детский тур очень дорогим. Операторам очень сложно работать именно с зарубежными детскими лагерями, так как в России есть хорошие традиции и наработки по детскому отдыху в лагерях, а в западных странах таких традиций нет.

На встрече завязалась интересная дискуссия между операторами о том, насколько пригодна для детского отдыха Турция. По словам г-жи Сысойкиной, опыт компании "Солвекс" показал, что в этой стране организовать хороший детский лагерь невозможно из-за специфики менталитета местных хотельеров. С этим не согласилась руководитель департамента детского отдыха компании "Спектрум" Надежда Петрова. По ее словам, все зависит от того, какие отели страны выбирать для организации лагерей и какой подписывать с ними договор.

Генеральный директор агентства "Стар Трэвел" Борис Самарянов рассказал о проблемах организации образовательных туров для студентов и школьников. По его словам, в 2006 г во всем мире путешествовали с целью изучения языка 1 млн человек. Первое место среди таких туристов занимают китайцы и корейцы. А самые популярные страны изучения языка - Великобритания, Канада и США. Из России в 2006 году в образовательные туры выезжали 45 тыс. человек, и более 50% из них- в Великобританию. Сейчас в этой стране российские студенты и школьники занимают 9-место после студентов из Турции. Место не очень высокое, но, по словам г-на Самарянова, динамика роста потока очень хорошая - еще в 2004 году россияне занимали в стране лишь 15-е место.

Как выясеилось на встрече, после появления реестра операторов многие из компаний, занимающихся образовательными детскими турами, отказались получать фингарантии. По их мнению, их деятельность не является операторской, так как они продают клиенту лишь консультативные услуги, а все остальное он может купить самостоятельно. По мнению представителей компаний "Стар Трэвел" и BSI, это ставит в невыгодное положение те компании, которые все-таки рассматривают организацию образовательных туров как полноценную операторскую деятельность. И, соответственно, лишает клиента гарантий, предоставляемых "правильными" операторами. Поэтому на встрече и было предложено создать в рамках АТОР клуб операторов, занимающихся образовательными турами, чтобы вместе обсуждать проблемы развития этого вида туризма.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.