Дюны Латвии требуют защиты

3 июля министр окружающей среды Раймондс Вейонис встретился с защитниками природы. Одной из проблем, затронутых в беседе, была проблема охраны дюн Латвии.

Живописные дюны Балтийского побережья – национальное достояние Латвии. Благодаря статусу пограничных территорий в бывшем СССР, около половины латвийской береговой линии остается в очень хорошем природном состоянии.

Однако, как отметил министр, главные проблемы создают отдыхающие, разжигающие костры и желающие въехать в дюны на транспорте.

Государственная служба среды проводит регулярные проверки на побережье. За последние два месяца за нарушение правил поведения в дюнной зоне составлено 86 протоколов и выписано штрафов на 2500 латов (124,4 тыс.руб.).

По мнению министра, эффективная борьба с нарушителями возможна только при активном содействии самоуправлений. В новый Закон об окружающей среде, который в ближайшие дни вступит в силу, внесена норма, расширяющая круг работников, имеющих право наказывать нарушителей за въезд в дюнную зону.

Вейонис также сообщил, что, благодаря европейскому финансированию, в следующем году на въезде в дюнную зону будут установлены соответствующие знаки, что позволит снизить число случайных нарушений.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.