Эр-Рияд: мужчины старше 16 лет не допускаются

В столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияд мужчины старше 16 лет без сопровождения женщин не допускаются в крупные супермаркеты. Такое парадоксальное правило было принято администрацией целого ряда торговых центров.

Как известно, исламское законодательство в большинстве случаев ограничивает права женщин. Так, в Саудовской Аравии, например, женщинам не разрешено управлять автомобилем, они могут выходить замуж с разрешения ближайших родственников мужского пола, выезжать заграницу только в сопровождении мужчины и так далее. А вот введение каких-либо запретов в отношении мужчин и, в частности, на посещение магазинов явление очень редкое.

Как оказалось запрет на вход в супермаркеты одиноким мужчинам введен в целях... защиты нравственных и моральных устоев женского населения страны. В последнее время в Саудовской Аравии участились случаи домогательств к молодым девушкам. Здесь даже безобидный вопрос парня об имени или номере телефона девушки рассматривается как отход от общепринятых норм поведения.

После принятия административного запрета мужчины вынуждены держаться поближе к своим матерям, женам, сестрам и иным родственницам женского пола. Те из них, кто решается прийти в магазин в одиночестве, рискуют не быть допущенными внутрь супермаркета. Как говорят местные молодые парни, им приходится делать вид, что они входят в магазин вместе с группой женщин, которые, якобы, являются их родственницами. Дело даже доходит до того, что зачастую в магазин не пускают мужей, жены которых уже находятся внутри, а мужчины по какой-то причине задержались снаружи. Ряд предприимчивых женщин используют эту ситуацию в своих целях, требуя за вход в магазин 50 местных риалов.

Несмотря на негодование мужской половины саудовской столицы, правила в отношении посещения супермаркетов пока остаются без изменений. В других городах Саудовской Аравии подобные административные нормы пока не действуют.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.