Шенген расширяется

До 31 декабря этого года Словакия, Словения, Эстония Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша и Чешская республика присоединятся к зоне путешествий без границ и снимут посты на сухопутных границах. Воздушные границы этих стран откроются к марту 2008 году.

Впрочем, до сих пор сохранились нерешенные проблемы: новые члены ЕС должны довести уровень охраны собственных границ до уровня стран так называемой Шенгенской зоны. Австрия противится вступлению в Шенген Чешской республики и Словакии, с которыми она граничит. Кипр отказался снять блокпосты в пограничных районах.

В настоящее время в Шенгенское соглашение входят 15 стран. Изначально предполагалось, что система шенгенских виз будет распространена на новых членов ЕС в октябре 2007 года. Однако, по мнению Еврокомиссии, к этому сроку не удастся решить все проблемы технического и юридического характера, напоминает РБК.

Соглашение "Об отмене паспортного и таможенного контроля между рядом стран Европейского союза" (Шенгенское соглашение) было подписано в июне 1985 года семью государствами Европы: Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией, Португалией и Испанией. Оно вступило в силу в марте 1995 года.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.