Хочешь в Японию? Приложи пальчик!

С ноября 2007 г. "все иностранные пассажиры, прибывшие в Японию, должны будут согласиться на предоставление отпечатков пальцев и съемку на фото лица во время прохождения иммиграционного контроля в аэропорту прибытия, одновременно пассажиры могут подвергнуться короткому интервьюированию". Об этом 8 июня российский "Аэрофлот" уведомил туристические компании. В информационном письме сообщается также, что иностранцам, не согласным пройти эту процедуру, въезд в страну будет запрещен.

Япония ужесточает контроль на своих границах не впервые. Около года назад власти запретили пассажирам стыковочных рейсов безвизовое 72-часовое пребывание в стране и предписали оформлять транзитные визы. Теперь всем без исключения надо будет проходить еще и дополнительную процедуру контроля.

Мнения туроператоров о сообщении разделились. Евгения Дирдовская, исполнительный директор компании "Роял Тревел", отметила, что новые пограничные формальности могут плохо сказаться на транзитном потенциале Токио: "Это значит, у туристов, направляющихся на отдых в Юго-Восточную Азию или Океанию и желающих осмотреть по пути японскую столицу, остается все меньше времени для экскурсий, так как в аэропорту могут возникнуть очереди".

Представитель компании "Тумларе НТС" Константин Шатохин также высказал свои опасения: определенная часть туристов может негативно отреагировать на нововведение. "У нас есть VIP-клиенты, которые не привыкли к такому обращению. Придется разъяснять им, что это делается ради безопасности, и убеждать в том, что отказывать властям Японии нельзя ни в коем случае", – сообщил эксперт. Эти опасения подтвердила директор еще одной туркомпании. По ее словам, туристы в Японию едут обеспеченные и "могут начать "быковать" прямо на границе".

Татьяна Мельниченко, директор по туризму туроператора ДЕО, восприняла телеграмму от "Аэрофлота" более спокойно: "Для того чтобы попасть в США, необходимо пройти еще более жесткий контроль. Там служба безопасности вообще сканирует сетчатку глаза. Поэтому я думаю, что наши пассажиры к этому привыкнут. Тем более что Япония – страна, где ценят порядок. Очередей в аэропорту Токио не допустят…"

Не разделяет опасений и Евгений Градов, директор по туризму "Корона Тур Сервис". Он напомнил, что скоро у россиян будут загранпаспорта с биометрическими данными: "Тогда процедура контроля будет еще проще: данные документа будут сверять с фактическими". Эксперт также отметил, что пока не получал никакой информации от другого перевозчика – японских авиалиний JAL. "Не исключено, что оно будет содержать более подробную информацию об осенних перспективах".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.