За курение в самолетах будут штрафовать на 100 тысяч рублей

Сегодня, 23 мая, Госдума РФ рассмотрит законопроект, запрещающий курение в самолетах и аэропортах.

Предполагаемый закон запрещает курение в самолетах вне зависимости от протяженности полета, ограничивает курение в поездах ближнего и дальнего следования, а также на судах морского или внутреннего водного транспорта. Кроме того, авторы законопроекта предлагают запретить курить в залах ожидания автовокзалов, железнодорожных вокзалов и аэропортов, где курение планируется разрешить только в специально установленных местах. Также законопроект предусматривает создание зон, "свободных от курения", в пунктах общественного питания. Нарушение требований будет караться штрафом в размере от 25 до тысячи МРОТ (100 тысяч рублей).

Напомним, ранее Госдума установила штрафы от 300 до 500 рублей за курение в неположенных местах. Под такими местами подразумевались рабочие места, городской и пригородный транспорт, воздушный транспорт при продолжительности полета менее 3 часов, закрытые спортивные сооружения, организации здравоохранения, образовательные учреждения и организации культуры, а также помещения, занимаемые органами государственной власти.

В предусматриваемом законе запрет вводится даже в тех самолетах, продолжительность полетов которых более трех часов.

Стоит отметить, что абсолютное большинство российских перевозчиков 5-6 лет назад уже ввели у себя на рейсах запрет на курение. В России последней авиакомпанией, разрешавшей своим пассажирам курить во время полета, был "Аэрофлот". Крупнейший российский пассажирский авиаперевозчик вводил ограничение на курение поэтапно, первым делом запретив его на рейсах меньшей продолжительности. Последними возможностью подымить в полете могли воспользоваться пассажиры маршрутов Россия – США. Однако, с марта 2002 года и на этом рейсе было запрещено курить.

Среди перевозчиков, которые вводили несколько лет назад запрет на курение на борту своих самолетов, была авиакомпания "Авиапрад". Как рассказали "Новому Региону" в пресс-службе компании, "курить на борту наших лайнеров нельзя лет пять. Во-первых, был принят закон "о запрете курения". Во-вторых, мы поняли, что безопаснее летать, когда в салоне не курят. Этим мы защитили права некурящих пассажиров, и сделали более безопасными полеты. Сейчас есть несколько рейсов, продолжительность полетов которых очень большая, пассажирам которых разрешается курить во время пересадок". В авиакомпании "Уральские авиалинии" также подтвердили введенный запрет на курение в своих самолетах. По словам сотрудников компании, решение о введении запрета на курение было обусловлено тем, что за курение на борту в первую очередь штрафовались бы сами авиакомпании, так как с момента, когда человек садится в самолет, ответственность за него возлагается на авиакомпанию.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.