Угандийских женщин уравняли в правах с мужчинами и разрешили изменять мужьям

Конституционный суд Уганды постановил внести изменения в статью уголовного кодекса этой страны, которую правозащитники считали "сексистской" и ущемляющей права слабого пола. Согласно этой статье, женатому мужчине разрешалось вступать в половую связь с незамужней женщиной, а замужняя женщина, вступавшая в связь с неженатым мужчиной, подвергалась уголовному преследованию, – ей грозил серьезный штраф или тюремное заключение сроком до года. Конституционный суд признал, что ситуация, в которой за прелюбодеяние наказывают только женщин, является дискриминационной.

Толчком к пересмотру угандийского УК стала петиция, составленная и подписанная группой женщин-юристов. Они были возмущены не только фактом дискриминации женщин, но и тем, что Уголовный кодекс давал больше свободы в сфере половых отношений незамужним женщинам, чем замужним, утверждает адвокат правозащитниц Ладислаус Рвакафузи (Ladislaus Rwakafuzi). Еще одно изменение в угандийском законодательстве уравнивает в правах вдов и вдовцов – прежде мужчины, потерявшие жен, обладали большими правами, нежели овдовевшие женщины.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.