Минтранс готовит новые правила, предусматривающие защиту прав пассажиров

Уже с начала 2007 года десятки тысяч человек провели в аэропортах от нескольких часов до полутора суток, ожидая вылета задержанных чартерных рейсов.

Для улучшения ситуации Минтранс при поддержке Росавиации готовит новые правила, предусматривающие защиту прав пассажиров при длительных задержках вылетов, которые, как предполагается, вступят в силу до конца 2007 года. Согласно им, в случае задержки рейса "провинившиеся" авиакомпании обязаны при ожидании вылета более 2 часов обеспечить пассажиров прохладительными напитками, а при более чем четырехчасовой задержке – горячим питанием. Пассажирам с детьми в возрасте до 12 лет должны будут предоставить комнату матери и ребенка. Если вылет откладывается более чем на 8 часов в дневное время и более чем на 6 часов в ночное, пассажиров разместят в гостинице. Причем, должна быть организована их доставка от аэропорта до гостиницы и обратно, а также обеспечена сохранность багажа.

Также Росавиация потребовала предусмотреть в новых правилах солидные компенсации за задержку рейсов. Размер выплат пассажирам предполагается приблизить к европейским, варьирующимся сейчас от 250 до 600 евро за различные виды опозданий и срывов полетов. Минтранс поддержал эту идею. На данный момент авиапассажиры практически бесправны в случае задержек рейсов. Согласно ныне действующим правилам, принятым еще в 1986 году, компенсация пассажирам выплачивается из расчета 25 рублей за час задержки.

Напомним, в конце января многочисленные задержки чартерных авиарейсов вынудили Росавиацию вынести предупреждения 4 российским авиакомпаниям: ВИМ-Авиа, Сибирь, KrasAir и Башкирские авиалинии. "Если нарушения не будут устранены или же эти авиакомпании получат новые замечания, у них могут быть приостановлены свидетельства эксплуатанта", – заявил заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.