В Питере туристов сделали нелегалами

В последние две недели в Петербурге стало больше нелегалов. Правда, это не гастарбайтеры и не торговцы с рынков: их нишу заняли добропорядочные иностранные туристы. Практически любого из них сейчас можно брать за шкирку и штрафовать за нарушение миграционного законодательства.

По новым правилам учета иностранцев они должны иметь в кармане паспорт, миграционную карту и квиток, выдаваемый районной паспортно-визовой службой. Вот в этом-то квитке и дело: гостиницы должны его оформлять для своих постояльцев в течение суток, а это невозможно: туристов много, а людей в ПВС мало, они не успевают. Отелям предлагают копить недельку бумаги, а потом принести их разом. Правда, к тому времени туристы уже уедут.

Прежде иностранцам ставили печать в миграционную карту прямо в гостинице, и он сразу мог идти по своим делам. Теперь это нельзя. Еще больше проблем у тех, кто живет у друзей или на арендованной квартире: им нужно лично отстоять очередь в паспортно-визовую службу, чтобы зарегистрироваться. На это уйдет полдня. А статистика говорит, что большинство туристов приезжают в Питер всего на одни сутки. Есть ли тогда смысл им сюда ехать?

- Иностранные фирмы испуганы больше, чем мы, - говорит фронт-менеджер отеля "Гельвеция" Елена Мазурова. - Они боятся, что у туристов могут возникнуть проблемы. И никто не знает, что делать, ни мы, ни миграционная служба. До сих пор, правда, никого не трогали, но, что будет завтра, неизвестно. Когда иностранец уезжает, пограничники должны проверить его по компьютеру, и если там не будет данных от миграционной службы, оштрафуют отель. Знаете, какие штрафы нам озвучили? 500 тысяч рублей за каждого туриста! Такое ощущение, что таким способом просто хотят пополнить бюджет.

- Мы сейчас вообще отказались от приема иностранцев, так как штрафы огромные, - рассказала замдиректора сети мини-отелей "Ринальди" Марина Слесарева. - К счастью, еще не сезон, приезжают в основном командировочные россияне. А что будет летом, страшно представить. Ни в одном районном отделении миграционной службы не могут сказать, как и что делать по новым правилам. Для них они как снег на голову, хотя закон приняли еще летом. Совершено непонятно, что делать, например, если турист приехал на одни сутки. Скажем, он заселился в 14 часов, а документы в ОВИРе у нас принимают с 10 до 12. Получается, квиток мы сможем ему отдать, когда иностранец уже уезжает, и он ему не нужен. А до этого что - ему сидеть в отеле? Ведь без квитка он становится нелегалом, и его может остановить любой милиционер.

В большинстве гостиниц, в которые мы позвонили, сказали примерно то же. Так как новые правила невозможно выполнить, их никто и не выполняет.

- Глупость закона компенсируется необязательностью его исполнения, - пояснил менеджер одного из пятизвездных отелей на Невском проспекте.

Получить комментарий ситуации в Управлении паспортно-визовой службы по Петербургу нам не удалось: телефоны там в последнее время работают только в двух режимах «занято» или «нет ответа». Видимо, люди в погонах совещаются, как им и закон исполнить, и туризму Петербурга не навредить.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.