Все в ожидании окончательного решения

Сегодня Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении поправки к закону об основах туристской деятельности в РФ.

Несмотря на то, что третье чтение является, по сути, техническим, противники документа надеются вернуть его на доработку.

За принятие закона выступают Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и думское большинство. Против – многие российские туристические компании.

Однако и среди депутатов нет единства. Резко против нового федерального закона о туристической деятельности, накануне выступили депутаты – заместитель председателя Комитета по образованию и науке Олег Смолин и депутат от Алтайского края, сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков.

По мнению депутатов, положение закона о том, что любой туроператор, занимающийся въездным или выездным туризмом, должен представить финансовую гарантию на сумму в 10 млн рублей, фактически «похоронит» множество мелких и средних турфирм, которым такие расходы не по карману. Выгоден же закон, по мнению выступавших, крупным столичным туроператорам, желающим монополизировать рынок этого вида услуг. В качестве их главного лоббиста было названо имя главы Федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского.

Стоит заметить, что споры вокруг документа ведутся уже несколько месяцев. Туроператоры полагают, что гарантии для фирм завышены. Они будут не по силам не только мелким, но многим средним компаниям. Это приведет к переделу рынка, особенно в регионах, и итогом будет повышение цен на турпутевки, пишет "Новые известия". На это пресс-секретарь Ростуризма Денис Лазарев заявил вчера, что «цены на путевки не увеличатся, для этого нет никакой экономической подоплеки». Чиновник убежден, что разговоры о подорожании поездок "выгодны только тем, кто не хочет нести ответственности за свою деятельность и предпочитает в своей недобросовестности уповать на то, что обманутым туристам не удастся получить назад больше, чем стол и стул, заменяющие уставной капитал всякого ООО, коими в подавляющей массе являются туристические компании". Между тем среди противников закона, заметим, фигурируют и крупные игроки рынка с очень хорошей репутацией.

В свою очередь парламентарии напомнили, что против законопроекта выступает и мэр Москвы Юрий Лужков, а также губернаторы Калининградской области и Краснодарского края Георгий Боос и Александр Ткачев, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и главы практически всех туристских регионов.

Владимир Рыжков также сообщил, что Федеральная антимонопольная служба дала отрицательное заключение на законопроект.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько на той же пресс-конференции указал на явную нелепость – одинаковую для всех туроператоров сумму финансовой гарантии. Шпилько напомнил, что в турбизнесе огромный разброс: если годовой оборот крупного туроператора вполне может достигать $200 млн, то у мелкого – что-нибудь около 20 млн рублей. По мнению Шпилько, фингарантии необходимы, но страховая сумма должна либо зависеть от дохода туроператора, либо составлять процент от путевки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.