Туристы попались в сети, расставленные службой судебных приставов

Действия судебных приставов на Северо-Западе России, решивших не выпускать за границу туристов-должников, вызвали большой резонанс. Насколько активно будет применяться такая мера пресечения, как ограничение выезда за пределы РФ, пока неизвестно. Туроператоры гадают о возможных последствиях в случае, если эта практика распространится на "основной генератор турпотоков" – Москву.

27 декабря корреспондент ИС "Банко" получил соответствующий комментарий у руководителя пресс-службы Федеральной службы судебных приставов по Москве Станислава Радченко. Он сообщил, что запрещение выезда должников за границу уже несколько лет применяется в обыденной практике столичных судебных приставов. "В Москве более 350 тысяч дел в производстве – о неуплате алиментов, штрафов, кредитов. Каждый из должников в перспективе может стать временно невыездным. Но у приставов нет четкого предписания о том, чтобы в обязательном порядке не выпускать за рубеж граждан, имеющих на руках решение суда. Это скорее эффективная мера воздействия на самых злостных нарушителей и применяется выборочно", – пояснил Радченко.

В пресс-службе ФССП по России подтвердили, что ограничение выезда за пределы РФ "матерых" должников станет постепенно более массовым, поскольку их число неуклонно растет. Там же пояснили: мера пресечения действует на территории всей страны – от Калининграда до Владивостока, просто в Санкт-Петербурге, а теперь и в Карелии, судебные приставы проявили больше инициативы.

В Санкт-Петербурге под действие закона попадают около 10 тысяч человек. В Карелии судебные приставы запретили 19 местным жителям ехать за границу, хотя формальных должников в республике больше. По словам пресс-секретаря Службы судебных приставов Карелии Елены Авдышевой, если речь идет о 50 рублях штрафа ГИБДД, такого должника никто на границе тормозить не будет – их в черный список включать не стали. Зато проблемы возникли у нескольких местных жителей, уклоняющихся от возврата выданного банком кредита, – недавно руководство Карельского отделения Сберегательного банка России обратилось с просьбой к Управлению ФССП по РК за содействием в применении этой меры к должникам. Также карельские приставы обратили первоочередное внимание на злостных алиментщиков.

Все должники, получившие на руки судебное предписание и исполнительный лист, должны быть предупреждены службой приставов о возможном ограничении при пересечении границы РФ. Подобное уведомление высылается по известному адресу проживания. И если человек там отсутствует, то все последующие проблемы, возникшие на таможне, – "его личная забота", говорят юристы. Стоит учесть, что турист-должник не может предъявить никаких претензий и к туркомпании: она не является госорганом, не имеет никаких черных списков и не может отслеживать все нелады с законом у своих клиентов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.