В Марокко запретили журнал с "неуважительными шутками"

Правительство Марокко запретило выход независимого журнала и начало судебный процесс против его редакторов за статью, в которой перечислялись популярные среди жителей Марокко шути про секс, политику и религию.

Государственный обвинитель в Касабланке заявил, что статья в журнале Nichane обрушивается с резкой критикой на Ислам и противоречит "моральным принципам и устоям". Обвинитель объявил о судебном иске против редактора и репортера данной статьи. Премьер-министр Марокко выпустил запрет на продажу, показ и распространение журнала на улицах.

В настоящее время Марокко следует программе либеральных реформ с тех пор, как Король Мохаммед (King Mohammed) пришел к власти в 1999. По мнению иностранных наблюдателей, пресса в этом государстве – наиболее свободна среди других стран Арабского Мира. Однако в прошлом году главный критик короля Али Лмрабет (Ali Lmrabet) получил 10-летний запрет на осуществление профессиональной деятельности журналиста за статью о Западной Сахаре. В 2003 он был заключен в тюрьму за оскорбления короля, но позже помилован и освобожден.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.