Госдума приняла во втором чтении закон о защите туристов

Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект о финансовой защите российских туристов. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовал 341 депутат, против - 84 парламентария.

Законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на совершенствование госрегулирования туристской деятельности, а также гарантий защиты прав и интересов туристов.

В качестве «способа защиты прав туристов» вводится механизм финансового обеспечения ответственности туроператоров - финансовая гарантия. Она подразумевает под собой банковскую гарантию возмещения убытков или страхование гражданской ответственности.

Такая гарантия устанавливается для турфирм, работающих в сфере выездного туризма, в размере 10 миллионов рублей, для туроператоров, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, - 500 тысяч рублей, для турфирм, которые работают как с внутренним и въездным, так и с выездным туризмом, - 10 миллионов рублей. Срок действия гарантии не может быть менее одного года.

Кроме того, предусматривается создание единого федерального реестра туроператоров, сведения которого должны публиковаться не реже одного раза в год в интернете и печатных изданиях.

Предоставление услуг турагентов будет регламентироваться специальным "порядком", утвержденным постановлением правительства РФ.

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Между тем, как прокомментировали «Полит.ру» законопроект в одной из туристических фирм, введение финансовых гарантий все равно не сможет полностью защитить туристов от форс-мажорных обстоятельств а ведь зачастую именно они не только сводят результат отдыха к нулю, но и сказываются на здоровье, а иногда даже являются угрозой жизни. По мнению представителя фирмы, к данной проблеме необходимо подходить комплексно, учитывая весь мировой опыт туристического бизнеса.

Так, к примеру, нельзя упустить последнее предложение Евросоюза в отношении туристов стран, входящих в него. Суть его в том, что не все страны Европы имеют свои посольства в каждом из зарубежных государств. Для того чтобы туристы в сложных ситуациях не чувствовали себя незащищенными, обсуждается введение единого общего телефонного номера и возможность обращения путешествующих в любое из близлежащих посольств союза. Также для эвакуации из опасной зоны и получения помощи достаточно будет добраться до любого из посольств содружества на территории страны отдыха. Подобные меры, по мнению нашего собеседника, способны оперативно помочь туристам, попавшим в беду и реально снять возможные неприятные моменты во время отдыха.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.