Европейцам запретили экономить на выпивке

Европейский суд не стал облегчать курильщикам и потребителям алкоголя процесс покупки более дешевых сигарет и вино-водочных изделий в других странах через интернет. Другое решение суда грозило бы странам с высокими пошлинами, таким как Великобритания, потери немалой части доходов .
Британия уже недополучает более 1,5 млрд. евро из-за того, что британцы лично ездят в соседние страны ЕС и покупают там алкоголь и сигареты. Аналогичные поездки совершают, в частности, жители Швеции, Финляндии и Дании. Суть обсуждаемого вопроса заключалась в том, разрешить ли онлайн-покупателям не платить пошлину в той стране, в которую они хотят ввезти алкоголь и сигареты, - как это позволено в случае личных поездок.

Ввоз сигарет и алкоголя для личного пользования в страны с высокими акцизами ограничен. Например, в Великобританию можно ввезти до 90 литров вина, 3200 сигарет или до трех килограммов табака. Однако среди заядлых курильщиков начались споры о том, какое количество считать достаточным. Это же касается и любителей алкоголя.

Недавний опыт "Клуба любителей вина" из Голландии прекрасно иллюстрирует суть недовольства среди потребителей. Клуб заказал во Франции партию вина, где, по мнению знатоков, оно лучше и дешевле, заплатив за него налог французской казне.

Однако, когда грузовик с партией прибыл в Голландию, владельца клуба обложили повторным налогом. Он обратился в суд и после долгих разбирательств все-таки выиграл дело. Суд признал, что, учитывая количество членов клуба, доставленная партия вполне попадает в категорию "для личного пользования".

На основании этого примера Еврокомиссия внесла изменения в директиву об акцизах, благодаря которым станет возможным ввозить из-за границы больше товаров, исключая табачные изделия. Предложение Еврокомиссии станет законом только в том случае, если все страны ЕС одобрят его.

Из-за различий в акцизной и тарифной политике цена на сигареты в странах Евросоюза варьируется от 6,4 до 77 евро за блок, а бутылка вина в разных странах стоит от двух до тринадцати евро, уточняет BBC. Благодаря интернет-магазинам, доставляющим прямо к дому не облагаемые пошлинами и акцизными сборами алкоголь и сигареты, потребители смогли существенно сэкономить. Но такая схема закупок наносила сильный ущерб бюджету и вредила местным магазинам стран с высокой наценкой на табачную и алкогольную продукцию.

Теперь же, если, например, гражданин Великобритании захочет купить недорогую латвийскую водку, ему придется самостоятельно ехать в Латвию, так как за купленную в интернет-магазине водку придется платить пошлину и акцизные сборы, и ее стоимость может оказаться даже больше, чем в соседнем супермаркете. Точно так же дела обстоят и с табачной продукцией.

Как считают аналитики, это постановление приведет к увеличению популярности "алкогольных вояжей", подобно тем, которые предпринимали финны во время "сухого закона" и чрезмерно высоких цен на алкоголь в Финляндии. Так называемые "ленинградские ковбои" приезжали на выходные в Санкт-Петербург и выпивали огромное количество дешевого алкоголя.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.