США ужесточают паспортный режим при въезде в страну

США ужесточают паспортный режим для прибывающих в страну воздушным транспортом американцев и жителей ряда других стран западного полушария.

Начиная с 23 января будушего года практически все авиапассажиры, прилетевшие в США, будут обязаны предъявлять на границе паспорт. Об этом во вторник агентству Ассошиэйтед Пресс сообщил глава Министерства внутренней безопасности США Майкл Чертофф. По данным агентства, о введении новой меры официально будет объявлено в среду.

Сейчас американские граждане, возвращающиеся из поездки по западному полушарию, не обязаны предъявлять паспорт. Чтобы пересечь границу, им достаточно показать водительские права или свидетельство о рождении. В настоящее время подобные льготы предусмотрены также для граждан Канады, Бермудских островов и некоторых категорий мексиканцев. Так, граждане Мексики, которые часто бывают в США, имеют специальные карты для пересечения границы и могут пользоваться другими видами удостоверения личности, например, водительскими правами.

По мнению Чертоффа, использование паспорта как единственного документа для удостоверения личности существенно облегчит процедуру прохождения паспортного контроля как для пассажиров, так и для работников пограничных служб.

"Сейчас в США существует около восьми тысяч государственных и местных учреждений, занимающихся оформлением свидетельств о рождении и водительских прав. Необходимость обнаружения подделок среди такого количества документов, сделанных по разным образцам, ложится непосильной ношей на плечи сотрудников таможенно-пограничной службы США", - считает Чертофф.

По его словам, исключения будут сделаны для тех, кто часто пересекает американско-канадскую границу, для военнослужащих США, которые возвращаются из командировки, и для моряков торгового флота.

С января 2008 года новые правила планируется распространить и на тех, кто въезжает в США через сухопутные пункты пропуска и морские порты.

Между тем, сейчас паспорт оформлен только у четверти американских граждан. Некоторых американцев от оформления этого документа удерживает цена - она составляет $97. Учитывая, что внутри США в качестве удостоверения личности повсеместно используются водительские права, желающих расстаться с такой суммой было немного.

Ужесточить паспортный контроль на границе рекомендовала и Комиссия по расследованию терактов 11 сентября.

"Документы для террористов важны так же, как оружие", - подчеркивалось в докладе Комиссии.

Американский конгресс принял закон, по которому единственным документом, удостоверяющим личность прибывающих в США пассажиров, является паспорт, еще в 2004 году, но дата введения этого требования до сих пор не была определена.

В то же время канадские власти и некоторые члены конгресса из приграничных штатов высказывали опасения, что ужесточение паспортного режима может негативно сказаться на туризме и торговле.

Как сообщил Чертофф, по данным его ведомства на сентябрь 2006 года, паспорта имели 90% пассажиров, прибывающих в США из канадских аэропортов, 69% американцев, вылетающих в Канаду, 58% граждан США, направлявшихся в Мексику и 75% направлявшихся в другие страны Карибского бассейна.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.