Российские туристы плохо осведомлены о таможенных правилах

Россиянам, собирающимся посетить рождественские распродажи за границей, таможенники напоминают об изменившихся правилах таможенного досмотра. Без пошлин теперь можно ввезти лишь 35 кг груза раз в месяц, да и то доказав, что ввозимые вещи предназначены для личного пользования. Несмотря на то, что новый порядок прохождения таможни действует уже около полугода, до сих пор для многих туристов из числа тех, кто не является "профессиональным челноком" или гидом по европейским распродажам, это становится на границе неприятным сюрпризом, пишет газета "Время новостей". Таможенники, со своей стороны, понимая, что невольных нарушителей порядка стало больше, пользуются незнанием путешественников - чаще, чем ранее, устраивают дополнительные досмотры багажа. Ранее таможенники имели право облагать пошлиной ввозимые товары, вес которых превышал 50 кг, теперь же беспошлинно можно ввозить багаж весом до 35 кг и стоимостью до 65 тыс руб.

Под пошлину подпадают также все перевозимые в багаже товары в том случае, если человек пересекает границу чаще раза в месяц. Причем в старой версии это было раз в неделю. Как уверяют на таможне, новые правила направлены лишь на поддержку отечественных производителей. Однако под удар новых правил, скорее всего, попадут не челноки, а обычные туристы, возвращающиеся из шоппинг-туров. Если таможенник вдруг решит дополнительно проверить человека, идущего по "зеленому коридору" и взвесить его багаж, который окажется на два килограмма тяжелее беспошлинной нормы, гражданин автоматически становится нарушителем.

В случае неуплаты таможенных пошлин ответственность наступает как по административному, так и по уголовному законодательству. Причем надо учитывать и то обстоятельство, что на таможне приходится иметь дело не с автоматической системой измерения веса и стоимости багажа, а с живыми людьми. На практике в каждом конкретном случае именно таможенник будет принимать решение, является ли ввоз трёх дублёнок гражданином предпринимательской деятельностью, или он везет подарки жене, дочери и тёще, соответственно, имея право на освобождение от оплаты пошлины. Принимая такое решение, сотрудник таможни будет руководствоваться субъективным подходом - какие именно товары, сколько их и что говорит сам владелец багажа о предназначении товаров. Кому как повезет.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.