Гришковец рекламирует Берлин

Писатель и драматург Евгений Гришковец принял участие в традиционной ежегодной презентации столицы Германии, которую провела в Москве Туристическая организация Берлина. 

Мероприятие прошло в формате ужина в ресторане "Сырная дырка", на котором друг берлинского туристического офиса Евгений Гришковец поделился воспоминаниями о "своем Берлине", знакомство с которым началось у артиста в 1989 году, после 3-х лет службы во флоте. Вот что он рассказывал об этом периоде ранее в интервью "Время МН".

"Я вернулся поздней весной 88-го года в совершенно другую страну. То, что я обнаружил в ней, меня потрясло. Только что вышел фильм "Асса", и все люди, которых я слушал на пленке - Борис Гребенщиков, Виктор Цой, - вдруг материализовались, их можно было увидеть. Помню, очень удивило, что Виктор Цой - кореец. И вообще все непонятно. В течение года я понял, что из страны надо уезжать. 

- Итак, вы оказались в Берлине с надеждой на лучшую жизнь... 

- Да, и эта надежда бесследно исчезла в течение первых десяти дней, что естественно. Вы приезжаете в страну, где другие люди, где все по-другому устроено. Ты уезжаешь - откуда-то. А куда-то - ехать нельзя, потому что, как только ты туда приезжаешь, оказывается, что тебе нужно не это, а ровно другое. К счастью, у меня нашлись силы плюнуть на стыд возвращения, потому что уезжал я, довольно сильно хлопнув дверью и прощаясь навсегда: мол, оставайтесь тут и загнивайте, и подыхайте, видал я вас всех...  

- И вот на десятый день пребывания в Берлине была обретена истина? 

- Да, Берлин. И надо возвращаться. Но если возвращаться назад, то где же тогда вообще жить? Негде. Нет такого реального места, где бы я хотел жить. И еще было обидно, что я отправился в личный поход на Запад, а обнаружил, что совпал с огромной толпой таких же молодых людей, которые привалили в Берлин в огромном количестве с одной и той же целью перебраться через Германию в какую-нибудь Австралию или Новую Зеландию, или Южную Африку, или Аргентину, о которых мало что было известно, но где - чистый лист и где очень ждут крепких, не пропавших в сибирских морозах парней. И вот там-то настоящая жизнь и начнется.

- Крушение иллюзий?

- Я вернулся, Берлин был для меня местом тяжких переживаний и разочарований, которые никак от меня не уходили. Я старался, проезжая потом через него, не смотреть по сторонам, не выглядывать. Особенно вокзал Лихтенберг был тяжелым местом, потому что, когда я уезжал оттуда, я прожил там три дня.  

И вот спустя 10 лет я приезжаю, чтобы играть спектакль на Курфюстердамм, где стоял когда-то и показывал пантомимы, чтобы заработать деньги... И вот, получив гонорар за спектакль "Как я съел собаку", я пошел по городу... На той самой Курфюстердамм, где сам когда-то стоял. Иду мимо магазина "Лакоста", чей фирменный знак - крокодильчик. Был сильный ветер, возле магазина стоял здоровый зеленый крокодил - внутри, понятно, человек - и раздавал детям шарики. И видно, что человеку внутри настолько плохо, то ли он задыхается, то ли замерз совсем, - только он переминается, как персонаж какого-то плохого кукольного мультфильма. Я к нему подхожу и по-русски говорю: "Привет". Оттуда: "Привет". - "Как дела?" Он говорит: "Хорошо, что уже не заяц". Видно, когда он был зайцем, то было совсем хреново, а сейчас, когда крокодил, уже получше. Я говорю: "Тебе денег дать?" Он спрашивает: "Сколько?" Я говорю: "Двадцать марок". Он подумал. Двадцать марок, нормальные деньги. "Ну, суй в пасть". Я ему затолкал их туда".

По итогам девяти месяцев уходящего года туристский поток в Берлин из России составил 51,5 тысячи человек, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Россия входит в первую десятку стран, граждане которых приезжают в столицу Германии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.