Как российская элита развлекалась в Куршевеле

В этом году, начавшемся под эгидой экономического кризиса, наша элита разлюбила некогда самый престижный лыжный курорт Куршевель. Правда, по старой памяти в начале года сюда прилетел известный бизнесмен Вячеслав Доронин со своей невестой, моделью Наоми Кэмпбелл. К слову, парочка пока не подтверждает слухи о своей скорой свадьбе. Хотя светские сплетники судачат: мол, в феврале "черная жемчужина" на правах хозяйки въедет в новую подмосковную виллу Доронина.

Пару лет назад среди французов ходила такая поговорка: "Если ты был в Куршевеле, то ты уже звезда!" В этом году все изменилось. Мы попросили звезд, которые были завсегдатаями этого курорта, сравнить Куршевель образца 2008 года с нынешним.

Публика
БЫЛО: приезжала вся элита - от известного в этих кругах продавца "лохматого золота" Петра Листермана с лучшими моделями мира до самых крутых олигархов Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Из звезд: Максим Галкин, Ксения Собчак, Тина Канделаки и все, все, все московские тусовщики.

Вход на одну из модных вечеринок Куршевеля "держал" известный Паша Фейс-контроль (цербер, который решал: кому отправиться на танцпол, а кому нет места среди элиты) - в результате отказано было большей части московских тусовщиков.

СТАЛО: любимые дискотеки русской элиты опустели, а в ресторанах сидят в основном семейные пары и случайные туристы. Правда, в качестве исключения из правил в Куршевель нагрянул узкий круг московского бомонда: некоторые известные политики, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса. К примеру, певица Слава, известная по хиту "Попутчица" и как брутальная девушка Лиса из русского блокбастера "Параграф 78", приехала на курорт со своим гражданским мужем, бизнесменом Анатолием Данилицким, дочкой Сашей и сестрой Светланой. Во Французских Альпах певица встретилась с "королем русского романса" Александром Малининым, который выступал на частном концерте на закрытой вечеринке одного нашего бизнесмена. Засветились на курорте и Валентин Юдашкин, и Алена Апина с мужем, продюсером Александром Иратовым, и дочкой Ксюшей. В одном отеле с ними поселился и модный стилист Влад Лисовец. Веселили народ диджей Smash!! со своим хитом "Moscow Never Sleep" и "Дискотека Авария".

Как развлекались
БЫЛО: наши всегда ценили лыжные соревнования "Кубок миллионеров". Главный приз в виде массивного кубка украшали осколками метеорита. Впрочем, поездка в Куршевель была поводом не столько покататься, сколько закатить незабываемую вечеринку, показав: тебе по карману отдых в престижном месте. Солистка группы "Рефлекс" Женя Малахова видела, как два олигарха соревновались между собой, кто больше даст на чай швейцару в одном из местных ресторанов. В ход пошли большие пачки евро... Черной икрой закусывали прямо при съезде с горы. Богачей внизу встречал официант с шампанским и угощением. На Рождество в чести были черный трюфель и сырное блюдо "Раклет" под 800 евро.

СТАЛО: Куршевель превратился в тихую гавань для семейных пар. Штучные виды богачей развлекались уже не так лихо, как прежде. Исчезли дорогое шампанское, черная икра. Из изысков на рождественском столе были лишь французские улитки.

Многие освоили игру в "мафию" (это такая салонная ролевая игра для взрослых) и коротали за ней вечера в компаниях по 10 человек. Курорт начали чаще использовать по прямому назначению: кататься на лыжах. Как-то наши организовали "Турнир юниоров". Соревновались, правда, исключительно дети олигархов.

Ева Ланска (в Куршевеле она дописывала книгу "Бумеранг") сделала свои выводы: "Вообще по праву элитным может считаться только тот курорт, отель, ресторан, в который невозможно попасть ни за какие деньги - только по рекомендациям. Куршевель был таким местом, но 15 лет назад даже старинные европейские традиции не выдержали под напором новых денег... Но сорить деньгами давно уже немодно в мире, наконец-то и Куршевель это почувствовал".

Цена вопроса
БЫЛО: номер в элитном отеле Byblos стоил от 1800 до 8000 евро. Бронировать его нужно было минимум за два месяца до новогодних каникул. Олигархи брезговали отелями и арендовали на недельку роскошные шале (с большим бассейном, сауной и прислугой). Стоимость такого удовольствия - от 40 000 до 120 000 долларов в неделю.

СТАЛО: качество обслуживания в Куршевеле ухудшилось (несвежие фрукты в ресторанах, хамоватые инструкторы и проч.), а цены остались прежними.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.