Московский зоопарк срочно закрыли из-за чумы


МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Подозрение на инфекцию у кистеухой свиньи стало причиной закрытия на два дня московского зоопарка, сообщил РИА Новости в четверг начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий столичного комитета ветеринарии Сергей Филатов.

Ранее сотрудница пресс-службы столичного зоосада Наталья Истратова сообщила РИА Новости, что зоопарк будет закрыт для посетителей в течение двух дней - 16 и 17 июня - по техническим причинам. По ее словам, о конкретных причинах закрытия будет известно не раньше утра пятницы.

"Вчера вечером в зоопарке пала кистеухая свинья, это семилетнее экзотическое животное. Признаков заболевания у этого животного накануне не было. Было принято решение закрыть зоопарк на санитарный день из-за подозрений на возможные инфекционные заболевания животного", - рассказал Филатов.

Он пояснил, что очаги заболевания африканской чумой свиней все ближе подходят к Москве - случаи зарегистрированы в Тверской, Нижегородской и Владимирской областях. "Это очень опасная инфекция, несет серьезные экономические последствия", - заметил собеседник агентства.

Государственная ветеринарная служба провела двукратную дезинфекцию в зоопарке; животные, контактировавшие с погибшим животным, изолированы, отобраны пробы кормов.

"В настоящее время идет обследование животного на бактериальные инфекции, сибирская язва уже исключена", - заметил специалист.

Он сообщил, что исследование завершится к вечеру. Если опасения ветеринаров по поводу заражения африканской чумой подтвердятся, материалы будут направлены в научно-исследовательский институт во Владимире.

"Если результаты окажутся отрицательными, завтра же зоопарк откроется для посетителей", - заметил Филатов.

Если результат окажется положительным, в зоопарке будет проведен "целый комплекс серьезных мероприятий", добавил он.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.