Восхождение на гору Килиманджаро может повредить здоровью

Число желающих подняться на вершину самой высокой горы в Африке, Килиманджаро, растет из года в год. Однако, по данным ученых Эдинбургского университета, многие желающие покорить Килиманджаро "знают очень мало или совсем ничего" о проблемах, связанных с высокогорьем.

Ученые провели тесты среди 200 туристов, совершавших восхождение к вершине Килиманджаро, на наличие признаков "горной болезни": кислородного голодания, высокой утомляемости, накопления жидкости в легких. Обследования проводились в течение трех недель на высоте 4730 метров - не так далеко от вершины, которая возносится на 5895 метров.

У 47% путешественников, осмотренных учеными на высоте 4730 метров, были обнаружены симптомы "горной болезни". В таких случаях, говорят врачи, надо срочно спускаться, чтобы непростая пятикилометровая прогулка не закончилась плачевно.

Для того, чтобы подъем был успешным, туристам предварительно нужно пройти курс акклиматизации у подножья горы, сообщает ИТАР-ТАСС. Но многие об этом не задумываются и бросаются на штурм легендарной вершины, едва прибыв в Танзанию.

Килиманджаро — горный массив на северо-востоке страны. Название происходит из языка суахили и предположительно означает "гора, которая сверкает". Вершину Килиманджаро венчает ослепительная снежная шапка, а с высоты открываются захватывающие виды на окрестные пейзажи. Интересно, что из-за близости горы к экватору в ходе восхождения человек может испытать практически все типы климата, присутствующие на Земле.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.