Здравницы и санатории спасет централизация

Отечественными здравницами и санаториями следует управлять централизованно, - к такому мнению пришли представители санаторно-курортных ассоциаций и организаций здравоохранения - участники круглого стола в РИА Новости. 18-20 мая на всероссийском форуме "Здравница 2010" общественные ассоциации планируют выработать рекомендации для правительства, Министерства здравоохранения, федеральных и региональных органов законодательной власти о том, как спасти российские курорты.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько считает, что санаторно-курортные комплексы РФ могут вполне успешно конкурировать с аналогичными центрами за рубежом. "В среднем стоимость проживания в российском санатории, с учетом медицинской составляющей, колеблется около 1500 рублей за одного человека в сутки, то есть около 50 долларов. За такие деньги получить аналогичный набор медицинских услуг с учетом питания и проживания в аналогичном медицинско-гостиничном центре за рубежом просто нереально", - отметил он.

Уникальные санаторно-курортные комплексы России испытывают проблемы с загрузкой и целевым использованием из-за отсутствия информации о них, убежден президент Национальной курортной ассоциации Николая Стороженко.

"В России отсутствует современная государственная программа развития курортной отрасли. Не существует единого реестра организаций, оказывающих санаторно-курортные услуги. Нарушена существовавшая в советское время единая цепочка оказания данной лечебной услуги. Санатории вынуждены выживать самостоятельно, что приводит к перепрофилированию, утрате научного и медицинского потенциала, другим негативным последствиям", - говорит Стороженко.

Член правления Анапской региональной курортной ассоциации Михаил Юсупов посетовал, что о санаториях и курортах немедленно вспоминают во время или же сразу после вооруженных конфликтов, терактов, когда срочно необходима реабилитация для пострадавших. "Так может случиться, что если мы сейчас не задумаемся, что нам делать, то через пять лет окажется, что санаториев больше нет, земля продана, вместо профилактория стоит в лучшем случае отель без земли, без врачей", - прогнозирует он.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.