ВИЧ-инфицированным разрешат въезд в США

С 1 января 2010 года ВИЧ-инфицированным будет разрешен въезд в США, заявил президент страны Барак Обама на церемонии подписания Акта о расширении лечения СПИДа. Таким образом, больные смогут приехать в Штаты на лечение. Кроме того, уже находящиеся в США инфицированные люди смогут перестать скрываться и получить медицинскую помощь.

Запрет на въезд в страну людей, зараженных вирусом иммунодефицита, просуществовал 22 года, напоминает AFP. Он, по словам Обамы, был результатом "скорее страха, чем фактов". "Если мы хотим быть мировым лидером в борьбе с ВИЧ и СПИДом, мы должны действовать", — сказал Обама, утверждая законопроект Райана Уайта, расширяющий программу по борьбе с ВИЧ и СПИДом. 

Закон Уайта приняли в 1990 году. Он назван именем подростка из Индианы, который заболел СПИДом в 13 лет, заразившись через переливание крови и умер в апреле 1990 в возрасте 18 лет. Последние пять лет своей жизни он боролся с дискриминацией в отношении больных СПИДом.

Снятие запрета должно уменьшить стигматизацию ВИЧ-инфицированных внутри страны и увеличить число американцев, проверяющихся на ВИЧ. Именно стигма, заявил Обама, была причиной того, что инфекция быстро распространялась на протяжении стольких лет.

Кроме США, запрет на въезд ВИЧ-инфицированных действует в 11 странах, в том числе в Саудовской Аравии, Судане, Ливии, Ираке и Колумбии.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.