Как избежать "курортных" болезней

Профессор Александр Бронштейн, руководитель кабинета болезней путешественников в инфекционной клинической больнице № 1 Москвы, рекомендует туристам соблюдать следующие правила, дабы не привезти с отдыха неведомую болезнь.

1.Отдыхая в экзотических местах, следует ходить по мелководью в обуви, громко шлёпая и волоча ноги, чтобы скаты испугались и заранее уплыли. Получить удар хвостом в руку рискуют любители подводного плавания, собирающие кораллы или моллюсков.

Если не избежали нападения, раненую конечность надо опустить в горячую воду на 30-60 мин. для обезвреживания токсина. А потом — срочно в больницу, где врачи удалят остатки шипов, введут противостолбнячную сыворотку, дадут антибиотики. Скаты водятся преимущественно в прибрежной зоне тропических и субтропических морей, а также вблизи устьев тропических рек, впадающих в море.

2. В тропическом климате любая царапина или ранка от укуса насекомых, ожога медузы может превратиться в длительно незаживающую трофическую язву. Сказываются особенности климата (жарко и влажно). Любые, даже незначительные повреждения кожи в тропиках надо сразу же обработать мазью с антибиотиком.

3. На пляжах Малайзии, Африки, Индии песок кишит личинками паразитов, которые внедряются в тело в месте соприкосновения с песком. Профилактика одна — ходить в обуви, не сидеть голышом на песке. Не пытайтесь вытащить червяка, иначе он уйдёт вглубь, — для этого есть таблетки.

4. Если вы наступили на морского ежа, чтобы избежать осложнений, первым делом надо удалить иглы и их обломки. Если нет возможности быстро добраться до врача, поместите поражённую часть тела в горячее растительное масло или горячую воду на 20-30 минут. Когда иглы размягчатся, осторожно удалите их пинцетом. После этого смазывайте ранки мазями с антибиотиками, кортикостероидами и антигистаминными препаратами. Если обломки очень мелкие, можно смачивать раны раствором уксуса (или накладывать компрессы) в течение нескольких дней для растворения игл. В тех местах, где водятся ежи (пляжи в Турции, Египте, особенно Шарм-эль-Шейхе), ходите в резиновой обуви.

5. Всё, что собираетесь съесть в сыром виде, своими руками мойте. Лучше купить фрукты или овощи на рынке или в магазине, в номере как следует помыть, очистить кожуру и съесть, чем брать на шведском столе деликатесы сомнительной чистоты. Так вы избежите ещё и очень опасного амёбиаза, при котором паразиты, попадая в кишечник, способны вызвать гнойники в печени.

6.Есть туристы, которые заходят в воду и кормят рыбок, лучше этого не делать и держаться подальше от экзотических морских обитателей, даже безобидных с виду.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.