Российский турист привез "свиной грипп" с Ибицы

Новый вирус гриппа продолжает атаковать население планеты. По мнению некоторых экспертов, число зараженных им людей может намного превышать официальные данные. Четвертый заболевший гриппом А (H1N1) был выявлен в России в понедельник, 13 июля, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. 19-летний турист, вернувшийся после отдыха в Испании, был отправлен в больницу прямо с борта самолета.

19-летний россиянин, который в течение двух недель отдыхал на острове Ибица вместе с матерью, прибыл в Домодедово из Испании. Он заболел 13 июля и был госпитализирован прямо с борта самолета. "Методом ПЦР-диагностики мы обнаружили РНК вируса А (H1N1). Молодой человек с температурой в 37 градусов и признаками респираторного характера находится в больнице и получает все необходимое лечение", заверил Г.Онищенко.

Министерство здравоохранения Испании на 14 июля подтвердило 1099 случаев заболевания "свиным гриппом" в стране, причем два из них - со смертельным исходом. За сутки число заболевших увеличилось на 15 человек. Почти все больные проявляют слабые симптомы болезни, положительно реагируют на лечение и выздоравливают в течение недели. Нужно напомнить, что в Испании сейчас в связи с весьма жаркой погодой разница между температурой на воздухе и в поездах или кафе может составлять больше 15-20 градусов и туристам необходимо помнить о возможность простудиться из-за кондиционеров. Впрочем, подобная ситуация сложилась во всех жарких странах.

Любой из туристов, отправляющихся в ЕС, Турцию или Египет, может столкнуться с возможностью подхватить новый вирус гриппа. Последним государством ЕС, сдавшимся "свиному гриппу", была Мальта, которая сообщила о первых заболевших в начале июля. На Мальту вирус занесли два студента, вернувшихся из Барселоны, причем они оба не были госпитализированы после выявления нового гриппа, а просто находились под присмотром врачей.

Вполне возможно, что многие люди уже перенесли заболевание "свиным гриппом", не зная того, и мнение врачей о мерах предосторожностей в разных странах сильно разнится. Так, Г. Онищенко сообщил, что 13 же июля из Цюриха в Россию вернулась девочка с симптомами респираторного заболевания, которая отдыхала по путевке в детском лагере в Швейцарии. Родители вылетели за ней, когда узнали, что девочка заболела, и привезли ее в Москву, где были госпитализированы в инфекционное отделение больницы, несмотря на то, что анализы, взятые у ребенка, дали отрицательный результат на грипп А H1N1. Онищенко заявил, что "по всем признакам в детском лагере была вспышка гриппа H1N1".

Напомним, что ранее в России было зарегистрировано три случая заболевания. Первый заболевший гражданин России, преподававший на кафедре в нью-йоркском университете, был госпитализирован в ночь на 21 мая в Москве.

Второй инфицированный - житель Калужской области, который заболел после возвращения из свадебного путешествия в Доминиканскую республику. Третий случай заболевания был подтвержден у прилетевшей в Москву с деловыми целями уроженки Белоруссии, которая живет в Италии. Женщина прилетела в Москву 25 мая из Праги, а до этого была в Нью-Йорке. Все заболевшие благополучно выздоровели.

Однако есть и тревожные известия. Японским ученым удалось выяснить, что иммунитетом против нового гриппа обладают только люди, родившиеся до 1918 года, причем новый вирус, в отличие от сезонного гриппа, быстро распространяется по всем легким, поражая орган в целом, а не его часть.

По мнению экспертов, пандемия нового гриппа может продлиться около 2 лет и пик заболевания придется на осень 2009 года. В четверг, 9 июля, ВОЗ объявила о введении максимального уровня угрозы пандемии. Вакцина от нового вируса будет создана не ранее сентября, а до тех пор всем производителям лекарств было рекомендовано прекратить выпуск сезонных вакцин и бросить все силы на создание и производство новой прививки.

По последним данным ВОЗ, к середине июля в мире подтверждено 94 тысячи 512 случаев заболевания людей гриппом A H1N1 в 135 странах и территориях, причем 429 человек скончались.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.