Свиной грипп объявлен всемирным бедствием

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о введении шестой, высшей фазы пандемии гриппа A/H1N1. Это решение было принято из-за появления нового очага болезни в Австралии и второй волны свиного гриппа в ряде стран. "У нас есть ясные научные доказательства того, что распространение вируса неизбежно",— заявила гендиректор ВОЗ Маргарет Чан. Опасна и возможность его соединения с другими вирусами.

"Не исключена эволюция вируса, явно состоящего из птичьих, свиных и человеческих штаммов,— заявила госпожа Чан.— Опасение вызывает возможность его соединения с другими вирусами, в том числе с особенно опасным H5N1 (пандемия этого птичьего гриппа ожидалась в 2002-2003 годах)". Число инфицированных уже превысило 30 тыс. человек в 174 странах. Лидируют США, Мексика и Канада. Наибольший прирост за последние дни отмечен в Канаде, Испании и Аргентине.

По данным ВОЗ, среди заболевших преобладают здоровые молодые люди в возрасте до 25 лет. Примерно у 2% инфицированных развивается тяжелая форма болезни, быстро переходящая в смертельную пневмонию. Пока руководство ВОЗ не видит необходимости прибегать к жестким мерам, предусматриваемым на случай глобальной пандемии, в частности введению чрезвычайных санитарных мер и ограничений на трансграничные перемещения. Первые вакцины против A/H1N1 появятся в сентябре, в течение года должно быть выпущено 4,9 млн доз.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.