Роспотребнадзор закошмарил туристов

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) добавила Испанию в список стран не рекомендуемых для посещения россиянами из-за вируса А/H1N1 (свиного гриппа), наряду с США, Мексикой, Канадой.

"103 случая заражения свиным гриппом в Испании и продолжающееся нарастание этих случаев - это прямое свидетельство того, что там ситуация не находится под контролем", - сказал глава Роспотребнадзора в эфире телеканала "Вести". Кроме того, он обратил внимание на ситуацию с вирусом H5N1 (птичий грипп) в Египте. "Это очень привлекательная для нас страна, много граждан России там находится. Поэтому мы тоже рекомендуем воздержаться от посещения Египта до того, как мы разберемся с птичьим гриппом", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Глава испанского МИД Мигель Анхель Моратинос назвал рекомендации Геннадия Онищенко российским гражданам по поводу Испании абсолютно неприемлемыми. А министр здравоохранения и социальной политики Испании Тринидад Хименес попросила Россию исключить страну из списка возможных источников заражения А/H1N1. Об этом она заявила на встрече с замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Вероникой Скворцовой во время Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения в Женеве. "Моя российская коллега осталась удовлетворенной разъяснениями, которые я ей дала, о том, что нет никакой угрозы, никаких мотивов, поддерживающих рекомендацию не ездить в Испанию", - заявила Тринидад Хименес.

Российские туроператоры также находятся в недоумении от рекомендаций Геннадия Онищенко. По их словам, все страны спокойно и успешно борются с инфекцией, не запрещая гражданам путешествовать. Часть людей действительно испугались и отказались от поездок в эти страны. Такие заявления российских властей приносят лишь вред туристическому бизнесу, говорят эксперты. При этом в России падение спроса на заграничные путевки упали на 25–30%.

"Раз Роспотребнадзор требует, мы будем информировать туристов", - заявил "Турпрому" президент компании "Натали Турс" Владимир Воробьев. При этом эксперт уверен, что новое предписание Геннадия Онищенко не повлияет на российский турпоток в Испанию этим летом. "Во-первых, в Испании очень малое количество заболевших этим гриппом по сравнению с Мексикой. Во-вторых, информация о свином гриппе населению уже приелась, и на нее перестают обращать внимание. К тому же многие не без основания считают, что в мире она раздувается по заказу фармакологических компаний, а не из-за реальной опасности нового вируса", - пояснил Владимир Воробев.

По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами вируса A/H1N1 в мире стали 74 человека, инфицированы более 8,8 тыс. человек в 40 странах. Около 95% случаев заболевания были зарегистрированы в США, Мексике и Канаде. Наиболее пострадали от вируса A/H1N1 Япония (подтверждены 125 случаев заражения), Испания (103 случая) и Великобритания (101 случай). По данным Роспотребнадзора, в России случаев заболеваний, вызванных вирусом гриппа A/H1N1, не зарегистрировано.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.