Туристы перестали бояться свиного гриппа

Израиле зафиксировано два случая заражения свиным гриппом. Но российские туристы пока не отказываются от поездок. Туроператоры стараются убедить их в надежности израильской системы эпидемиологической безопасности.

Во вторник стало известно, что в Израиле свиным гриппом заражен 26−летний мужчина, вернувшийся из Мексики. Ранее вирус был обнаружен у 47−летнего мужчины, также побывавшего в Мексике. Двое детей, которые летели вместе с заболевшими, проверяются на наличие инфекции.

Но российские туроператоры спокойны: отказов среди российских туристов от поездок в связи с сообщениями о свином гриппе в Израиле нет. "Нет даже звонков от обеспокоенных туристов", — сказал представитель туристической компании "Колумбус".

В компании ICS Group звонков с отказами также не поступало. "Мы и не ждем, что они будут, — добавила руководитель израильского отдела Анна Родимина. — В Израиле очень высокая система безопасности. Если возникнут проблемы, уверена, израильские власти быстро с ними справятся".

По итогам первого квартала 2009 года Израиль посетили около 55 тыс. российских туристов. Из них в марте посетили более 24 тыс. человек. Этот показатель равен данным марта 2008 года. В феврале Израиль посетили 13 тыс. российских туристов, что на 16% меньше, чем в феврале 2008 года. В январе турпоток из России составил около 19 тыс. человек, что на 25% меньше, чем в январе прошлого года.

"У меня был один звонок с расспросом, какая ситуация в Израиле в связи с обнаружением там вируса", — сказала менеджер туристической компании Maria Татьяна Яценко. А в CMK Tour отказов не было. "О чем вы говорите? Там только два случая заражения вирусом обнаружено. Из-за этого отказываться от поездки?" — убеждает менеджер компании.

Вирус свиного гриппа стремительно распространился по всему миру. В Мексике предположительно от свиного гриппа скончались уже 159 человек. Официально подтверждено 26 случаев заражения вирусом в этой стране, еще 2,5 тыс. человек обследуются на наличие заболевания.

В Гватемале проверку на наличие гриппа проходят 3 человека, в Коста-Рике — 2, в Колумбии — 4, в Бразилии — 20, в Чили — 24, один случай заражения подтвержден. В Перу также подтвержден один случай заболевания.

В США вирусом заразились 65 человек, один ребенок умер. В Канаде 13 человек заразились вирусом.

Российские туристические агентства меняют американские программы из-за свиного гриппа. Контакты туристов с жителями Мехико сведены к минимуму, всем раздают маски. Массового отказа от поездок в Мексику со стороны российских туристов нет, но в ближайшие дни никто не поедет, говорят турагенты.

В Европе также были зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом. Вирус обнаружен в Великобритании (5 человек), Испании (2 человека больны, 32 проходят обследование). Во Франции 20 человек проходят обследование, в Германии 3 человека заразились свиным гриппом, в Австрии один человек болен. В Австралии проверку на наличие вируса проходят 89 человек. В Новой Зеландии 14 заболевших и 44 обследуются. В Южной Корее одно подозрение на вирус.

Массовых отказов среди российских туристов, собирающихся на отдых в европейские страны, пока тоже нет. Люди продолжают считать Европу безопасной, говорят опрошенные туроператоры.

Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.