Лакмусовая бумажка - дозиметр загара

Британские ученые разработали специальные интеллектуальные чернила, сигнализирующие об опасности ожога при принятии солнечных ванн. Они дешевы и удобны в применении.

Действуют УФ чернила, как лакмусовая бумажка, и меняют свой цвет в зависимости от солнечного излучения. Причем эти чернила подходят для различных типов кожи, что отличает их ото всех ныне известных ультрафиолетовых дозиметров.

Группа ученых из университета Стратклайд (University of Strathclyde) в Глазго под руководством профессора Эндрю Милза (Andrew Mills) придумала простой, дешевый и понятный в расшифровке индикатор загара для любого типа кожи. Состоит он из некоего химического вещества, которое под воздействием УФ лучей распадается на кислоты, и индикатора pH-среды, который и отображает цветом на индикаторе изменения кислотности. Таким образом, чем сильнее воздействие УФ света, тем интенсивнее цвет полоски. Такую лакмусовую бумажку можно применять даже с кремами для загара, что поможет лучше оценить степень защиты средств от солнечной радиации.

"К сожалению, большинство людей не ощущают интенсивности солнечных лучей, поскольку их действие проявляется не сразу, а через 48 часов в виде ожогов кожи, которые становятся видны. И тогда уже поздно что-либо предпринимать. Сгоревшая на солнце кожа – это травма, болезнь. Обширные повреждения могут привести к тяжелым последствиям. И действие ультрафиолетовой радиации, как известно, опасно для здоровья. Краткосрочное интенсивное облучение приводит к солнечным ожогам и конъюнктивиту, а длительное может привести к преждевременному старению, катаракте и раку кожи. Последний только в Великобритании диагностируется более чем у 70 тысяч людей каждый год, 9 тысяч из этих случаев являются запущенными, а 2 тысячи случаев заканчиваются смертью. Проблема усугубляется тем, что в сознании людей до сих пор загар рассматривается как признак здоровья и богатства", — говорит Милз.

У создателей есть идея разработать такие индикаторы разных цветов для различных типов кожи. Образец представляет собой желтую полоску, которая становится зеленой и затем сине-фиолетовой с увеличением интенсивности ультрафиолета. Полоска с чернилами будет стоить примерно 30 центов, и крепиться она может незаметно к браслету или на ярлычок одежды.

Исследователи не сомневаются в рентабельности нового продукта. "Самое трудное, что нам предстоит сделать, так это заставить любителей позагорать начать пользоваться им", — говорят они.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.