Загар уменьшает риск образования тромбов

Результаты исследования Каролинского института Стокгольма и Университетского госпиталя в Лунде доказали, что риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах у тех, кто любит "пожариться" на солнце на 30 процентов меньше, чем у тех, кто прячется в тени. Это противоречит прежним утверждениям медиков.

Доказательная база зиждется на результатах наблюдений над 40 тысячами женщин.

Оказалось, надо просто различать два понятия – сгорать на солнце (опасно людям с чувствительной кожей) и загорать. Последнее – только со знаком плюс, – считает профессор онкологии Хокан Ульссон.

Не поддаётся сомнению, что загорание предотвращает нехватку витамина Д в организме. Однако, почему именно этот витамин так важен при профилактике закупоривания сосудов, всё ещё остаётся загадкой.

Статистика только по Швеции, которую приводят учёные, угнетающая – тромбы в сосудах здесь ежегодно регистрируется у пяти тысяч женщин. Для тысячи из них это смертельный приговор.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.