Переход на летнее время угрожает здоровью туристов


В ближайшее воскресенье, 29 марта 2009 года, часовую стрелку, как обычно, передвинут на одно деление вперед. Столь нелюбимая многими традиция возникла не так уж давно, в начале XX века в Великобритании благодаря любителю ранних конных прогулок Уильяму Уиллету. Проезжал он однажды ранним весенним утром сквозь спящую деревеньку, и вдруг мистеру Уиллету пришла в голову мысль, что крестьяне многое упускают из-за того, что не встают с первыми лучами солнца.

Идея показалась англичанину столь замечательной, что он принялся бомбардировать письмами с соответствующим предложением правительство. Однако, несмотря на тот факт, что основным оправданием для перевода часов является уменьшение расхода электроэнергии, английские власти несколько лет отказывали реформатору под предлогом, что экономический эффект от нововведения стремится к нулю. К сожалению, в конечном итоге правительство дало себя убедить, и с тех пор значительная часть населения планеты два раза в год вынуждена привыкать к изменениям во времени.

К слову, крестьяне, которым мистер Уиллет хотел принести только пользу, кляли реформатора на чем свет стоит, поскольку растениям и животным невозможно было объяснить всю прелесть сдвига часов. Коровы, которых приходили доить на час раньше, давали меньше молока. Растения, привыкшие к определенному режиму полива, также с трудом перестраивались. Строго говоря, и экономия электроэнергии при переводе часов уже давно поставлена под сомнение. Множество исследователей утверждают, что потребление электричества отнюдь не сокращается от того, что люди начинают вставать на час раньше, а, согласно последним данным, потребление энергии даже растет. И это не говоря о прочих отрицательных аспектах.

Много неприятностей доставляет перевод часов путешественникам. Переход на летнее время для них более опасен: если зимой кто-то, забыв перевести стрелки, просто приезжает на вокзал или в аэропорт на час раньше, то весной можно и опоздать на свой рейс, вовремя не озадачившись правильностью показаний часов. Опытные туристы предпочитают избегать в последнее воскресенье марта любых перемещений в пространстве, подвластных расписанию. И не только из-за возможности опоздать самому, но и из-за высокой вероятности столкнуться с нарушениями расписания движения транспорта.

Чтобы внести дополнительную сумятицу, в США и Канаде стрелки двигают вперед во вторую неделю марта, а потому в течение 14 дней, а иногда 21 дня разница во времени между ними и остальными странами, переводящими часы, меньше обычной. В некоторых странах Латинской Америки стрелки передвигают на третьей неделе месяца. Фактически, в период с начала марта по середину апреля в мире происходит хаос, связанный со сменой "зимнего" времени на "летнее".

Еще одной "приятной неожиданностью" для путешественника может оказаться автоматический перевод часов на мобильных телефонах, который поддерживают многие сотовые операторы. Проявивший за границей самостоятельность аппарат вполне способен ввести в заблуждение своего владельца, который и не подозревал о таких его способностях.

Кстати, впечатление о том, что переход на "летнее" и "зимнее" время существует в большинстве стран мира, несколько ошибочно. 128 стран считают, что ничего хорошего от перевода стрелок ожидать не приходится. Без этого прекрасно существуют жители государств, близких к Экватору, а также население Японии, Китая, Сингапура, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана и Грузии. И только 76 государств мира переводят-таки часы два раза в год, несмотря на многочисленные протесты по этому поводу медиков, да и простых сограждан.

Психологи утверждают, что по отношению человека к переводу часов можно без труда определить тип его личности. Люди консервативные, склонные и без того все в жизни усложнять и видеть мир в черных красках, однозначно недовольны сменой ритма и, кстати, страдают от него больше всех. Те же, кто любые перемены рассматривает с точки зрения новых возможностей, радуются тому, что темнеть начинает еще позже, а перевод стрелок на летнее время является для них всего лишь очередным подтверждением близости настоящей весны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.