SPA весной: расслабиться и не разориться


После долгой зимы и кризисных стрессов хочется отдохнуть душой и телом. Мы нашли места, где SPA-процедуры и релакс не так уж и дороги.

ВенгрияКуда ехать: в столичный Будапешт (прямо в центре есть и SPA-отели, и термальные купальни), озеро Балатон, на лечебные курорты Хевиз и Хайдусобосло, Шарвар и Бюкфюрдо.

Как только затевается исследование о соотношении цены и качества отдыха в европейских странах, Венгрия и ее столица Будапешт непременно оказываются на первых местах. Самое время этим сочетанием воспользоваться!

Остров Маргит в Будапеште - место необычное: вроде бы и центр столицы, но при этом вокруг большой зеленый парк и широкий Дунай. Так что тишина и свежий воздух вам обеспечены. Логично, что именно на острове Маргит распложены SPA-отели. А как только захочется вернуться к активной жизни в большом городе - стоит лишь мост перейти, и будут вам и музеи, и рестораны, и магазины. Кстати, с 20 марта по 5 апреля в Будапеште проходит традиционный весенний фестиваль с множеством концертов и спектаклей. И не забудьте попробовать гуляш и токайские вина.

Есть другой вариант: комбинированные туры в Будапешт и на лечебные курорты. Два-три дня экскурсий в столице, а потом неделя (или дольше) релакса в Хевизе, Шарваре или Хайдусобосло.

Главная целебная сила в Венгрии - термальная вода, в стране больше 1300 скважин, и 130 из них - прямо в столице. Водные процедуры особенно полезны для всех, кто страдает болезнями позвоночника и суставов, а еще для нервной системы.

Цена вопроса: неделя в отеле Grand Hotel Margitsziget 4* () на острове Маргит в Будапеште - 1000 евро на человека (включены перелет, проживание в 2-местном номере, завтраки, пользование термальным комплексом с бассейнами, банями и джакузи, занятия аквааэробикой и йогой, консультации врачей).

РоссияКуда ехать: в гостиницу, дом отдыха или санаторий с хорошей русской баней.

SPA-центры у нас, конечно, есть - в большом количестве и с любыми процедурами, хоть тайскими, хоть балинезийскими, хоть аюрведическими. Но, увы, цены на эти удовольствия в России не ниже, чем на дорогих заграничных курортах!

Экономвариант отечественного SPA - обычная русская баня. Собственно, попариться от души реально и на даче. Но если совместить баньку с экскурсиями по красивым городам Золотого Кольца или Русского Севера, получится полноценное путешествие. И даже отпуск брать необязательно: можно поехать на выходные.

Есть энтузиасты, которые превратили русские банные традиции в настоящие SPA-ритуалы. Ароматерия? Пожалуйста - веники ароматные, пихтовые, к примеру. Скрабы? Они у нас растираниями называются и делаются с крупой, медом и солью. А что русская баня не менее полезна для здоровья, чем хаммам или сауна, - доказывать не нужно.

Самое, пожалуй, известное из таких мест - "Баня Лэнд" в Красной Поляне (она же Zen Spa). Парятся тут по-белому и по-черному, и даже по-индейски. Местная достопримечательность - флотационный танк, где человек погружается в раствор солей Мертвого моря и "парит" как в невесомости. Массажи, скрабы и другие процедуры используются самые разные, из русского колорита - обертывания с сеном и глиной. Правда, бюджетным отдых в Красной Поляне все же не назовешь.

Есть еще банный комплекс в костромском отеле "Азимут". Владельцы уверяют, что в радиусе тысячи километров от Москвы ничего подобного не найти. Растирания с медом и лимоном, с кукурузной мукой или с кофе (по-заморски). Огромные бочки с ароматными ветками - это вместо экзотических ванн с лепестками роз и орхидей. А вместо джакузи - сооружение под называнием "Конек-Горбунок": котел с подогретой водой, который висит на треноге прямо под звездным небом. Аналогичный, кстати, имеется в "Бане Лэнд".

Еще один адрес - сафари-парк "Лесные угодья" в Калужской области. Здесь процедуры с парением в бане, лечебными травами, массажами так и называют - "русское народное SPA". Как и в "нерусском" SPA, предлагаются программы, рассчитанные на несколько дней: для снижения веса и "Антистресс" (сюда входит даже рыбалка - чем не медитация с удочкой!).

Цена вопроса: номер на двоих в "Азимут Отель Кострома" - от 2600 рублей в сутки. Баня - от 3000 на 6 человек (2 часа). Массажи, парения и растирания - 600 - 1300 рублей.

Программа "Русское народное SPA" в сафари-парке "Лесные угодья" - от 12 800 рублей за 5 дней (включены проживание и процедуры).

БолгарияКуда ехать: заботиться о красоте и здоровье можно как на черноморском побережье (в Албене в первую очередь), так и во внутренних районах страны: в Велинграде, Бане, Кюстендиле, Девине, Катарино, Сандански, Хисаре и Шипкове.

По традиции Болгария для нас - Черное море и его знаменитый Слынчев Бряг да горнолыжные курорты Банско и Боровец. А между тем страна брынзы и сладкого перца может стать антикризисной альтернативой дорогим термальным курортам Западной Европы. В Болгарии больше 500 минеральных источников. Рядом с ними построены современные SPA-отели и бальнеокурорты. Сандански, к примеру, расположен у подножия Пиринских гор, здесь 20 минеральных источников. Красивый старинный город считается одним из лучших на континенте мест для климатического лечения астмы. Еще древние римляне построили здесь свои термы, а древнее название Сандански - Святой Врач.

Плюсы отдыха в Болгарии: очень теплое отношение местных жителей; спокойная простая атмосфера - не надо тратить деньги и душевные силы на то, чтобы произвести впечатление на соседей по отелю; неожиданные открытия - ведь маленькие старинные города Болгарии нашим туристам почти не знакомы; вкусная еда и неплохое вино (особенно удается болгарам красное).

Цена вопроса: неделя на курорте Сандански в отеле Park Hotel Pirin 5* - 550 евро на человека (включены перелет из Москвы через Софию, проживание в двухместном номере, завтраки). Для 5-звездочного отеля в Швейцарии или Италии такая цена абсолютно нереальна.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.