Составлен список 10 крупнейших гуманитарных катастроф года

Международная организация "Врачи без границ" опубликовала список десяти крупнейших гуманитарных катастроф 2008 года.

Перечень открывает ситуация в Сомали. Как написано в отчете, уровень насилия в стране достиг максимума за десять лет, а медицинская помощь жителям практически не оказывается. По данным организации, каждая десятая женщина в Сомали умирает во время родов, а каждый пятый ребенок не доживает до 5-летнего возраста. Также в стране продолжается засуха, а цены на пищу стремительно растут. Схожая ситуация наблюдается в районах Эфиопии, граничащих с Сомали.

Угрожающая ситуация со здравоохранением сложилась в Мьянме. В 2007 году государство тратило на здоровье граждан лишь 0,3 процента ВВП. При этом если разделить количество гуманитарной помощи, поставляемой в страну, на число людей, то получится 3 доллара США на человека - меньше, чем где-либо в мире.

Затем "Врачи без границ" упоминают Пакистан, где в результате военных действий сотни людей были ранены или погибли, тысячи были вынуждены оставить свои жилища.

Далее в отчете идет Зимбабве - из-за пандемии ВИЧ и СПИД там человек редко живет дольше 34 лет. Также в августе в стране вспыхнула эпидемия холеры.

Кроме того, в десятку вошли Конго и Судан, где на условиях жизни людей негативно сказываются военные действия, а также ситуация в Ираке, в некоторых регионах которого гуманитарные организации были вынуждены прекратить работу из-за опасности для жизни сотрудников.

Кроме того, "Врачи без границ" отмечают ухудшение ситуации с детским недоеданием во многих регионах мира, а также распространение эпидемии туберкулеза в странах, где повышен уровень заболеваемости ВИЧ и СПИД.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.