Авиапассажиры разносят по миру инфекции

Таково мнение экспертов центра здравоохранения Pan American Health Organization.

Многие болезни, которые были искоренены современной медициной, вновь начинают активизироваться. Так, например, после нескольких десятилетий затишья были зафиксированы вспышки лихорадки денге в странах Латинской Америки. Болезнь также распространилась на южно-тихоокеанские области, пользующиеся особой популярностью у туристов.

Возобновление вспышек лихорадки денге связано с глобализацией транспортного сообщения. К такому выводу пришли ученые на конференции, где собрались представители американского общества микробиологов и ассоциации по борьбе с инфекционными болезнями.

Не меньшую угрозу представляют и новые вирусы. По словам доктора Яна Липкина из Университета Колумбии в Нью-Йорке, в его лаборатории было выявлено 75 новых патогенных микроорганизмов, включая новый риновирус, вызывающий серьезные заболевания у детей, который был обнаружен в Азии, Африке, Океании, Северной Америке и Европе. Этот вирус был перенесен на остров Шри-Ланка и Индию, благодаря заболевшим путешественникам.

Вспышки чикунгуньи в 2005 году поразили треть населения маленького острова Реюньон в Индийском океане. Вирус распространился на Сингапур, а туристы перенесли его и в Малайзию.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.