Медики: любой загар вреден для здоровья

Американские и британские ученые утверждают, что безопасного загара просто не бывает в природе. Загар – это болезненная защитная реакция на воздействие ультрафиолета, и ничего хорошего в погоне за бронзовым цветом кожи нет, считают они.

Дело в том, что ультрафиолет провоцирует повреждение ДНК, а это – прямой путь к развитию раковых заболеваний кожи. Повреждение ДНК вызывает клеточные мутации, а они, в свою очередь, приводят к быстрому старению кожи и развитию рака.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно около 60 тысяч человек умирают от получения высокой дозы ультрафиолета.
А сколько людей умирает от рака, спровоцированного неумеренным загаром, не берется сказать никто. Многие молодые люди попросту игнорируют эту информацию в погоне за красивым цветом кожи.

Связь между раковыми заболеваниями и меланомой – одной из самых распространенных форм рака кожи – известна уже давно. Но недавно ученые обнаружили, что даже небольшие дозы солнечного излучения приводят к мутациям в клетках и изменениям в структуре ДНК.

Дерматологи считают, что информация о том, что загар полезен, так как во время принятия солнечных ванн вырабатывается необходимый для организма человека витамин D, только путает доверчивых граждан. Ведь для выработки этого витамина достаточно минимальная доза солнечного излучения, несравнимо меньшая, чем мы получаем, загорая на пляже или в солярии.

Кстати говоря, миф о том, что загар в солярии менее вреден, чем под южным солнцем, тоже развенчан. Теперь медики требуют, чтобы подросткам до 18 лет запретили посещать солярий.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.