В Польше возрождается легендарный курорт

Польский оздоровительный курорт Щавница-Здруй (в 115 километрах от Кракова) более ста лет назад пользовался популярностью у аристократии и богемы. Однако Вторая мировая война и десятилетия коммунистического строя практически стерли его с лица земли. В данный момент наследники бывшего владельца курорта – графа Адама Стадницкого – пытаются вернуть Щавница-Здрую довоенный гламур.

Они намереваются инвестировать в реставрационные работы и строительство порядка $4,5 миллионов. Постройки XIX века постепенно превращаются в кафе, туристический офис, музей курорта и центр, занимающейся продажей целебной воды "Щавница". В парке при курорте построят кинотеатр. Все гостиницы советского образца снесут, а на их месте возведут современные здания в стиле швейцарских шале.

Курорт Щавница-Здруй название получил свое благодаря термину "szczawy" – так поляки называют все целебные воды. На территории водолечебницы находятся 12 источников, с помощью которых местные врачи успешно лечат респираторные заболевания, а также астму и заболевания опорно-двигательного аппарата. Несмотря на строительные работы, spa-центр открыт для посещений – все процедуры ведутся в так называемом Белом павильоне, построенном в 1936 году для проведения ингаляций.

Помимо лечения Щавница-Здруй предлагает клиентам конные и пешие прогулки по окрестностям, экскурсии в соседние замки, музыкальные вечера. Зимой поклонники лыжного спорта могут покататься на горе Паленица, сообщает USA Today.

В разное время курорт Щавница-Здруй посещали такие известные деятели культуры и науки, как Генрих Сенкевич, ставший в 1905 году лауреатом Нобелевской премии по литературе за роман Quo Vadis, прославленный польский художник Ян Матейко, профессоры престижного Ягеллонского университета в Кракове, польские и немецкие аристократы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.