Медузы взяли в осаду европейских туристов

В тяжелую ситуацию попали туристы, выбравшие время для отдыха на средиземноморских курортах. Появившиеся у побережья Испании, Франции, Италии и Черногории ядовитые медузы буквально не пускают купальщиков в море.

Во Франции от этих опасных животных пострадало уже более 500 человек. Местные власти настоятельно не рекомендуют туристам заходить в море даже на мелководье, поскольку случайное соприкосновение с медузами может привести к сильным ожогам и даже полному параличу.

В настоящее время огромное скопление розово-сиреневых жалящих медуз наблюдается у пляжей Ниццы, Канн и Антиба. Власти французских курортов предпринимают необходимые меры для того, чтобы очистить прибрежную воду от медуз и ограждают пляжи плавучими заграждениями.

Вторжение медуз пытаются остановить также при помощи специально зафрахтованных рыболовных суден, которым поручено выловить и уничтожить морских обитателей.

Тем временем к берегам Испании подошел еще один вид ядовитых медуз, называемый "португальским корабликом". В провинции Малага на юге страны его жертвами стали уже более тысячи человек, получившие ожоги разной степени тяжести. При этом на севере Испании, у пляжей Кантабрии замечены медузы красноватого цвета с длиной щупалец в несколько метров.

Медузы появляются у побережья Средиземного моря раз в несколько лет, а причиной их активного размножения в последние годы стало общее потепление климата и чрезмерный отлов рыбы.

Необходимо отметить, что и россияне, не покидавшие пределов нашей страны, также имеют шанс столкнуться с неприятными водными жителями. Мощный циклон, бушевавший на днях в Приморском крае, привел к появлению в прибрежных водах огромного количества ядовитых медуз. В больницы Владивостока с жалобами на них обратились уже больше 30 человек.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.