Новый спрособ адаптации к другим часовым поясам


При значительной смене часовых поясов полусуточное голодание может облегчить проблему адаптации к другому времени. Ученые Гарвардской медицинской школы обнаружили, что для человеческого организма прием пищи по расписанию не менее важен, чем привычка укладываться спать по ночам.

Ориентируясь только на суточные ритмы, организм привыкает не менее 4 дней. Единственная действенная рекомендация для путешественников на дальние дистанции - посчитать, во сколько предстоит ближайший завтрак, и полностью отказаться от пищи за 12-16 часов до этого времени. Лишь в этом случае тяжелый процесс адаптации можно сократить до одних суток.

По мнению ученых, столь яркий эффект голодания для быстрой перенастройки организма связан со способностью всех живых существ экстренно приспосабливаться для выживания в непривычных условиях. Так, человек, который сменил несколько часовых поясов, но не поставил организм в критическую ситуацию, чувствует себя вполне здоровым и лишь страдает оттого, что днем хочет спать, а ночью – вести активную жизнь.

Однако организм, привыкший принимать пищу по 5-6 раз в сутки и оставшийся без еды хотя бы на 12 часов, переходит на режим экстренной адаптации. Таким образом, если совместить первый после перерыва прием пищи (завтрак) и начало нового светового дня, привыкание к новому часовому поясу должно завершиться уже к следующему дню.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.