Полноценный отдых снижает риск смерти на 20%

На протяжении всей истории работа поглощала у людей большую часть времени. За последние 100 лет в развитых странах годовое количество рабочего времени сократилось в среднем на 40% и составляет ныне около 1570 часов. В России этот показатель близок к 2000. Работают русские, по европейским меркам, много и одновременно следуют известной поговорке – делу – время, потехе – час. По количеству праздничных дней и продолжительности отпусков мы далеко не на первом месте.

В соответствии с российским законодательством работники имеют право на 28 календарных дней отпуска. Подавляющее большинство российских компаний (79,5%) весьма четко соблюдают эту норму. Впрочем, в некоторых организациях отпуска с согласия персонала бывают и короче, а другие компании (15,4%) предоставляют сотрудникам гораздо более длительные отпуска, чем предписано Трудовым кодексом.

Если длительность отпуска регулируется законодательством, то вопрос о том, как будут использованы отпускные дни в течение года, решают работодатель и работник самостоятельно. Советская традиция использовать весь отпуск сразу в российском бизнесе уже воспринимается как дурной тон, хотя среди россиян наверняка найдется немало тех, кто с тоской вспоминает славные советские времена, когда отпуск длился целый месяц.

Чтобы получить отпуск, нужно проработать непрерывно до его начала не менее шести месяцев, а также уложиться в график очередности предоставления отпусков, утверждаемый работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Кроме ежегодного отпуска закон предусматривает предоставление некоторым категориям работников дополнительных отпусков. К таким счастливчикам отнесены те, кто занят на работах с вредными или опасными условиями; имеющие так называемый особый характер труда; работающие ненормированно в течение всего года, а также "северяне" и приравненные к ним.

Согласно исследованиям, наиболее распространенным среди российских компаний является так называемый скользящий график (64%), при котором сотрудники уходят в отпуск по заранее утвержденному годовому плану. Количество компаний, практикующих "общие каникулы", когда все сотрудники уходят в отпуск одновременно и на этот период компания приостанавливает деятельность, совсем невелико (2,6%).

А как выглядит Россия на фоне остальных стран мира? В среднем по Европе продолжительность отпуска составляет около 4 недель. Например, средний отпуск в Великобритании составляет 28 дней, в Испании – 30, Германии - 35, во Франции - 37 дней в году, а в Италии - целых 42!

В Финляндии "отпускной" год считается с 1 мая по 30 апреля следующего года. За каждый проработанный в году месяц полагается 2 дня оплачиваемого отпуска. То есть 24 дня за 12 месяцев. Но если, например, работник поступил на работу 1 января, то в новом году вам будет полагаться отпуск только за период с 1 января по 1 мая. То есть 8 дней. С увеличением трудового стажа общая продолжительность ежегодного отпуска автоматически увеличивается и может достигать 5-6 недель. А в некоторых отраслях, если брать отпуск не в основной отпускной период (с июня до октября), его предоставляют даже в полуторном размере.

Продолжительность ежегодного отпуска в Венгрии в зависимости от трудового стажа, профессии и возраста может составлять от 20 до 30 рабочих дней. Например, если 25-летний человек уже больше года работает в одной организации, то он имеет право на основной отпуск - 20 рабочих дней. Каждый следующий год его работы здесь добавляет к отпуску еще один рабочий день. Следовательно, по логике закона, когда этот же работник достигнет 45 лет, он будет иметь право на отпуск в 30 рабочих дней.

В неевропейских странах продолжительность ежегодного отпуска составляет в среднем 22 дня, в Австралии - 20 дней, Колумбии и Новой Зеландии - 15 дней. США, Канада и Япония стоят в этом списке вторыми от конца.

В Америке длительность отпуска зависит от условий трудового контракта. В последние десятилетия выработалась некая общая методика определения продолжительности отпуска, согласно которой американец за каждый отработанный им месяц получает в качестве отпуска 8 часов рабочего времени. Американцы могут получить 10 оплачиваемых дней отдыха после года работы в фирме и 17 – после пяти лет. Месяц отпуска полагается тому, кто проработал в фирме более 15-20 лет.

По данным, полученным исследователями, 11% американцев отдыхают не более 1 недели в год. У 31% отпуск продолжается две недели, у 22% – три, у 18% – четыре, и 18% опрошенных отдыхают пять и более недель в году, а 20% американцев вообще не используют полагающийся им срок отпуска.

Такие американцы ежегодно "дарят" 415 млн дней отдыха своим работодателям. В 2003 г. сотрудники американских офисов "подарили" работодателям $21 млрд – именно столько стоило время их пропавших зря отпусков.

Ученые доказали, что отсутствие полноценного отпуска ведет к снижению производительности труда. Но сей факт не так страшен, как тот, что при отсутствии отдыха у человека на 30% возрастает опасность получить инфаркт. А вот полноценный отдых напротив снижает риск смерти на 20%. Так что отдыхайте на здоровье!

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.