Укачивание - не подписка о невыезде

Укачивания в транспорте – это крайне досадное недомогание, которое лишает человека половины удовольствия от жизни. Его еще называют "болезнью движения". Даже короткая поездка загород может превратиться в пытку, которая, к сожалению, не прекращается по прибытию на место. Если человек страдает от укачивания, мучительные синдромы могут улетучиться только на следующий день. Но от них можно избавиться!

Что такое "болезнь движения" с научной точки зрения? Хорошей иллюстраций может служить история из книги о туземных племенах, в которой описывались ощущения воина от первой поездки на машине. Не успели участники экспедиции проехать полукилометра, как туземцу стало плохо настолько, что он был вынужден выйти из машины и продолжить путь пешком. Этот человек был опытным охотником, он привык внимательно изучать любые проявления окружающего мира: шорохи, запахи, примятую траву и т.д. Но мир, который проносился перед глазами с сумасшедшей скоростью, давал сенсорным каналам воина слишком много информации, которую тот был не в состоянии обработать и воспринять адекватно.

Реакция туземца на автомобиль – это не просто пример столкновения двух цивилизаций. Это еще демонстрация того, что укачивание – не показатель слабого организма, а естественное недомогание. Человек привык достаточно размеренно передвигаться по земле. В транспорте наше тело перемещается по непривычным траекториям: вверх-вниз, из стороны в сторону. Кроме того, вестибулярный аппарат получает противоречивые сигналы о движении: тело находится в относительном покое, но, тем не менее, перемещается.

Больше всего от укачивания страдают дети. По данным соцопросов болезнью движения страдают 58% малышей в возрасте до 12 лет. Если родители не знали в своем детстве подобных проблем, они не всегда могут сразу определить, что происходит с ребенком. Помимо узнаваемых признаков: тяжесть в голове, тошнота и позывы к рвоте – к возможным симптомам можно отнести головную боль в области лба, головокружение, ощущение "пьянящей легкости" и нарушение ориентации в пространстве, дискомфорт в области желудка, холодный пот и полное отсутствие аппетита. У маленьких детей болезнь движения иногда выражается в неконтролируемой сонливости. С одной стороны, это хорошо, поскольку малыш прекрасно переносит продолжительную поездку, например, на дачу. С другой стороны, ребенка с такой реакцией на укачивание сложно возить по городу – он засыпает через пару километров. В принципе, если это не сопровождается дискоординацией и подташниванием, можно просто приноровиться к ритму и не бороться с этим.

Если ребенку часто становится плохо в транспорте, к поездке на автомобиле лучше подготовиться заранее. Раньше леденцы и пакеты "на всякий случай" были единственным средством борьбы с укачиванием, сейчас же в аптеках много лекарственных препаратов, которые облегчают симптомы, а нередко и полностью снимают их. Правда, не все эти средства подходят маленьким детям. И тут мы рекомендуем выбрать "Драмину", единственный препарат, который разрешено принимать малышам от года. Это проверенное средство полностью избавляет от неприятных ощущений. Одной дозы препарата, выпитой за 30 минут до поездки, хватает на три часа. Также врачи советуют ехать не натощак, но и не на полный желудок. В идеале – поесть за 1,5-2 часа до путешествия, а в дорогу прихватить прохладной жидкости, желательно подкисленной (вода, чай с лимоном, соки, морсы, минеральная вода без газа).

В принципе, хотя бы раз в жизни в той или иной степени укачивало всех. Иногда слабовыраженную болезнь движения может спровоцировать спертый воздух или запах бензина. Обычно это проявляется в общественном транспорте, поскольку собственный автомобиль человек, как правило, содержит в пристойном состоянии. Там хорошая подвеска и кондиционер. Если вы почувствовали себя плохо в маршрутном такси, сойдите на остановке, поскольку терпеть укачивание вредно: симптомы развиваются медленно, но по нарастающей, их нельзя прекратить усилием воли или дыхательной гимнастикой. Стихийная болезнь движения может возникнуть при внезапной смене климата. Нередко водители с многолетним стажем ошарашено обнаруживают, что их укачивает в собственном автомобиле во время езды по жарким серпантинам Италии. Это нормально. Просто нужно остановиться на обочине, выйти из машины и немного прогуляться. Если поездка предстоит непродолжительная, и внезапно укачало пассажира, ему лучше откинуть голову на подголовник кресла и закрыть глаза. Можно смотреть в окно перед собой, сфокусировав взгляд на очень далекой точке на горизонте, а не на мелькание по сторонам. Если предстоит путешествие на машине по чужой стране с непривычным климатом или ландшафтом, мы снова советуем приобрести в аптеке таблетки "Драмина". Это прекрасное средство, которое помогает не только от укачивания в автомобиле, но также справляется с морской болезнью и дискомфортом от путешествия на самолете. Препарат "Драмина" можно принимать как противорвотное средство, если вас укачало неожиданно, и неприятные симптомы болезни движения дали о себе знать. Лучше не затягивать прием лекарства, поскольку таблетки вряд ли помогут, если не задержатся в желудке достаточно долго.

Теоретически вестибулярный аппарат можно тренировать: делать специальные упражнения на спортивных снарядах, заниматься теннисом, волейболом, очень помогают акробатические прыжки на батуте, вращения на креслах и раскачивание на качелях. Все это не только уменьшает симптомы этого досадного недуга, но и улучшает ориентацию в пространстве.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.