В Бразилии началась эпидемия тропической лихорадки

В этом году от тропической лихорадки пострадали уже 93 000 жителей Бразилии, болезнь унесла жизни 90 человек. Наибольшее число случаев заражения зафиксировано в Рио-де-Жанейро.

Лихорадка - частое явление для тропического климата этой страны. Однако в этом году эпидемия привела к рекордному количеству летальных исходов, сообщает TourGenius.ru.

Главными переносчиками заболевания считаются москиты. До сих пор ученые не придумали от него более надежного лекарства, чем сон и обильное питье. При этом сами бразильцы обвиняют в росте эпидемии вовсе не насекомых, а правительство.

По мнению граждан, власти должны были быстрее реагировать на сложившуюся ситуацию и принимать необходимые меры сразу после наступления влажного сезона.

В этом году правительство действительно слишком поздно отдало распоряжение соответствующим службам об уничтожении москитов. Дезинфекция и проверка домов на наличие эффективных средств защиты от малярийных комаров начались уже в разгар эпидемии.

На данный момент пожарные службы, военные и волонтеры осушают и окуривают водоемы со стоячей водой, где обычно размножается большая часть насекомых.

В конце марта правительство Бразилии приняло решение о привлечении к борьбе с эпидемией медицинской службы Вооружённых сил страны, в городе Рио-де-Жанейро развернуты два полевых госпиталя и мобилизированы около 400 военных врачей.

Владельцы отелей и курортов сообщают, что за время эпидемии количество свободных номеров несколько выросло, однако пока еще речь не идет об отказах от забронированных комнат и туров.

На самом деле, в таких районах, как Копакабана, а также вдоль побережья туристическая активность не снизилась даже тогда, когда правительство страны официально объявило об эпидемии тропической лихорадки.

На некоторых пляжах, в отелях и международном аэропорту были расставлены специальные предупреждающие знаки. А туристы получают от своих операторов соответствующие инструкции о правилах безопасности.

Зараженные лихорадкой люди могут страдать от целого ряда болезней, начиная от вирусного гриппа, и, заканчивая геморрагической лихорадкой, обычно смертельной для детей.

Вирус лихорадки (бывает 4 типов) передается от москитов к людям и обратно, причиняя необычайно болезненную реакцию. Лихорадка особенно опасна для детей, которые уже имеют инфекцию. Вирус попадает в организм человека при укусе комара, который может получить его, попив крови у больного человека или животного. Кровь разносит вирус по всему организму: в печень, селезенку, почки, костный мозг, лимфатические узлы, вызывая их поражение.

До недавнего времени лихорадка была относительно неизвестна в Западном полушарии. В 1970-х годах эпидемия через Кубу распространилась на другие страны Карибского моря.

В 1981 году второй раз вспыхнула на Кубе, сопровождаясь геморрагической лихорадкой. В этот период было зафиксировано более чем 300 000 заболевших, и более 1 000 смертных случаев. Наибольшее число пострадавших - дети. Летом 1998 года эпидемия вспыхнула на острове Барбадос.

Лихорадка все более и более становится чумой глобальных размеров и может скоро затмить малярию как самая существенная переносимая москитами вирусная болезнь, опасная для людей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.