Египет хочет возродить лечебный курорт

Египет решил возродить курорт Хелуан, славившийся своими уникальными сероводородными термальными источниками. Губернатор Каира Абдель Азим Вазир объявил, что разрабатывается проект, призванный придать Хелуану статус курорта международного значения. Он предусматривает "экологическое обновление" этого южного пригорода Каира и строительство там развитой туристической инфраструктуры.

В конце XIX века среди европейцев, в том числе и жителей России, вошли в моду поездки зимой в Египет на отдых и лечение. Особенно популярен был Хелуан, который, кроме благоприятного климата, предлагал своим гостям термальные сероводородные хлоридно-сульфатно-натриевые минеральные источники, воду которых использовали для ванн, питья и ингаляций.

Отдыхающие жили в основном в маленьких санаториях-пансионах, некоторые из которых принадлежали русским, а во многих работали русские врачи. В Хелуане лечились писатели Иван Бунин и Викентий Вересаев, поэтесса Леся Украинка, великий князь Константин Романов, великий русский певец Федор Шаляпин.

Хелуан находится на берегу Нила, неподалеку от древних руин Мемфиса. Вернуть ему былое экологическое благополучие - задача не из легких. Этот город - спутник египетской столицы, добраться до которого из Каира можно на метро, называют "индустриальным сердцем" Египта. В соседнем с ним поселке Таббин располагаются металлургический комбинат, построенный в 1970-е годы при содействии СССР, а также коксохимический, цементный, кирпичный и автосборочный заводы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.