Медицинский туризм в Таиланде "лечит" иностранных гостей и "калечит" местных жителей

Таиланд традиционно известен как жемчужина курортного и экскурсионно-познавательного туризма. Из года в год увеличивается и количество услуг, предлагаемых иностранным гостям.

Вот уже около пяти лет королевство, в частности, развивает медицинский туризм. Люди приезжают сюда не просто отдохнуть, но и подлечится, и даже сделать операции. Оборудование и квалификация врачей в некоторых столичных клиниках здесь не уступает западным госпиталям, а цены на медицинские услуги значительно ниже, чем, например, в Европе и США.

Медицинский туризм стал важным источником доходов. Казалось бы, это должно помочь развитию страны, однако у этой "медали" оказалась вторая сторона - отток квалифицированных врачей из государственных в частные клиники, чьими услугами пользуется большинство иностранных пациентов. В погоне за высокими зарплатами преподаватели стали бросать работу в медицинских училищах и также уходить в частные клиники.

"Если ведущие медики уйдут из профильных учебных заведений это станет смертельным ударом по национальной системе здравоохранения, - сказал руководитель кадрового департамента минздрава королевства Тиннакорн Нори. - Государство потратило много времени и средств, чтобы в стране были квалифицированные врачи".

"С одной стороны, проект по развитию медицинского туризма приносит ежегодно 50 млрд бат (1,5 млрд долларов) дохода, но, с другой стороны, власти обеспокоены оттоком докторов в частные клиники", - пояснил Тиннакорн Нории.

Развитие медицинского туризма в Таиланде началось в 2003 году при правительстве Таксина Чинавата. В его основе - сочетание западной и традиционной восточной медицины. По прогнозам, в 2008 году лечится в Таиланд приедет 8 млн иностранных гостей и для их обслуживания потребуется около 10 проц всего медицинского персонала Таиланда, что наверняка негативно скажется на обслуживании местных жителей.

Теперь перед минздравом королевства стоит непростая задача: как не загубить и без того недостаточно развитую систему национального здравоохранения, но и не упустить крупных барышей, которые сулят "медицинские" туристы из-за рубежа. Вероятнее всего, врачей будут стимулировать хотя бы к частичной занятости в государственных клиниках не высокой зарплатой, а социальными привилегиями, полагают эксперты.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.