Сотни отдыхающих пострадали от укусов ядовитых медуз в Бразилии

Сотни отдыхающих получили ожоги различной степени тяжести на пляжах юга и юго-востока Бразилии в результате нашествия ядовитых медуз, сообщают службы экстренной помощи.

По данным медиков, первое место по количеству обращений за врачебной помощью занимает побережье штата Сан-Паулу - за время рождественских и новогодних праздников 724 человека пожаловались врачам на боль и раздражение кожи после контакта с медузами. Еще около 300 человек получили ожоги вплоть до второй степени тяжести. Опасности ежедневно подвергаются также отдыхающие в южных бразильских штатах Парана и Санта-Катарина, где ежедневно регистрируется более ста случаев укусов ядовитых медуз.

Напавшие на людей медузы относятся к виду "Португальских корабликов" (Physalia physalis). Их яд очень опасен, при контакте с кожей человека может вызвать локальную боль, отек, тошноту и рвоту, но смертельным для человека может быть только при наличии аллергических реакций.

По словам специалистов, медузы совершили массовую миграцию из района Мальдивских островов в южной Атлантике в сторону экватора в поисках более теплых вод, необходимых им в сезон размножения. Побережье юго-востока Бразилии, где уже началось лето, и вода прогрелась до 26 градусов Цельсия, наиболее соответствует этим условиям.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.